当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文

关于申报黑龙江省第十五届社会科学优秀科研成果奖的预通知

发布者: [发表时间]:2012-07-05 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

相关院系、党政机关各部门:

按照黑龙江省社科联的要求,将开展黑龙江省第十五届社会科学优秀科研成果评奖申报工作。为提前做好申报准备工作,在《黑龙江省第十五届社会科学优秀科研成果评奖方案》正式下达之前,参照《黑龙江省第十四届社会科学优秀科研成果评奖方案》组织申报材料,现将相关事宜通知如下:

一、评奖原则

本届评奖要本着评奖工作科学化的要求和严谨务实的精神,坚持公正、公平、公开、民主和优中选优的评选原则,坚持基础研究与应用研究并重,加大向高校、科研机构、中青年专家和优长学科倾斜的力度,注重推出对基础理论研究和对我省现实经济、社会发展和改革开放中重大理论与实际问题的研究以及对学科建设、人才队伍建设具有重要贡献的优秀成果。

二、成果申报范围 申报成果的时限为2009年1月1日至2010年12月31日(以第一版印刷时间为准)。在此时限内,凡我省行政区域内的公民、法人或者其他组织公开出版、发表的社会科学成果和虽未公开出版、发表,但已被决策机构或实际部门采纳,并取得明显的社会效益或经济效益的应用研究成果,如课题研究、咨询方案、对策研究等,均可申报参评。立项课题研究成果,以结题验收时间为准,个人结题未经验收的不能参评。

对于时限之外的成果,即党的十一届三中全会之后至2009年以前的成果,符合以下条件的也可申报:①在全省历届社会科学评奖中,从没有获过奖的作者,申报等级不限。②作者虽然已获过奖励,但从没有获得二等以上的高等级奖励。这类成果必须达到二等奖以上的等级标准,才能申报;评选时只有评入二等以上的等级,方能有效。时限之外成果的申报者,要在《申报表》的“备注”栏中注明属于这两种情况中的哪一种。

三、成果申报类别

⒈ 成果分类。为便于评选,参评成果分成五类:①专著类。②编著、译著类(包括工具书、教材、科普读物、古籍整理、音像作品等)。③论文类。④研究报告类(包括课题研究、实验报告、咨询方案、对策性研究等已发表或未公开发表的已被决策机构或实际部门采纳的应用性研究成果)。⑤青年类。每类成果下设七个学科类别:马列•科社、党史•党建,经济、管理学,哲学、政治学,法学、社会学,文、史、语言学,教育学,其他。

⒉ 青年类成果。青年类成果是指年龄在35周岁(含35周岁)以下的青年作者独立或多位青年作者合作完成的科研成果。即1974年1月1日以后出生,并于2009年1月1日至2010年12月31日期间出版、发表社科成果时年龄不超过35周岁者申报的成果(研究报告类作者年龄可放宽至39周岁)。申报青年类成果的作者按照成果所属的学科向该学科的初评组申报。青年类与其他类不可重复申报。申报青年奖的作者在申报成果时,必须出示本人及合作者身份证原件,并附身份证复印件。

四、成果申报要求

1. 每名作者只允许申报一项成果。

2. 两人以上合作的成果,不能以个人名义申报,应以集体名义由合作成果的主编(多主编的由第一主编)或第一作者具名申报,具名时注明“×××等”字样。如果主编或第一作者自己另外单独申报了成果或无意参评,可由该主编或第一作者出示让权申报的证明,由第二主编(多主编的)、或第一副主编、或第二作者代表申报。如果合作成果的主编或第一作者身居国外或调离我省,可由第二主编(多主编的)、或第一副主编、或第二作者代表申报。

3. 成果以单位为作者的,署单位名申报。

4. 合作成果可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权;但行使著作权时不得侵犯合作成果的整体著作权。

(1)我省作者与省外、国外作者合作的成果,主编在我省(多主编的应是第一主编),或我省作者完成的成果写作任务占50%以上的,可以申报参评。评选时,只评我省作者完成的部分;奖励时,只奖励我省的作者。成果中未注明我省作者所完成的部分,不能参评(包括每一分册主编不同的)。

(2)多人合作的同一主编、同一学科的系列丛书,每一分册主编相同的,如果整体参评,不再允许分割参评;如果分割参评,不再允许整体参评。每一分册主编不同的,不能整体参评。不属于同一主编、同一学科的系列丛书不能整体参评。

(3)多人文章编辑而成的论文集,不能整体申报,只允许其中的某一篇文章在论文类中单独申报。

5. 出自一人之手的论文集,如论述同一课题的或坚持同一领域同一研究方向的,可按专著申报;否则只可取其中一篇在论文类中申报。

6. 著作中的一章一节不可单独参评,论文中的一部分也不可以单独参评。

7. 成果的作者死亡,申报权属于其继承人。

五、申报费

无论申报成果评上与否,所交申报费不予退还。申报费的标准是:一等奖、二等奖:100元;三等奖、佳作奖:50元。对申报青年类奖项的不收取申报费。

六、申报材料及时间 预申报只收取电子版申报材料,请于7月13日下班前将申报材料发送至shxykjc@163.com,或发送到黄守磊办公系统信箱,材料包括:

《申报表》、成果及佐证材料电子格式各1份,参评成果电子材料只受理三种文件格式,即doc、jpg、wmv。(文件类型为doc的为Word文档,可用Office Word软件打开;jpg为图片文档,可用任何一种图片察看软件查看;wmv为视频文件,可用windows media player 播放器在线查看。)

电子材料除申报表外,均需匿名。匿名处理包括封面、目录、版权页、封底、书脊、前言、后记、正文、引文、参考文献、评价、证明等凡是出现作者姓名、照片、单位等能反映作者身份的地方。

七、其他事项

1. 为增强省社科奖申报工作的针对性,现将《黑龙江省社会科学成果学术评价量化评分表》和《黑龙江省社会科学成果社会反响量化评分表》及其使用说明转发如下(见附件)。请各成果申报人员认真学习,并参照此评分表做好成果申报表的填写工作。

2. 请文科各院(系)、党政机关各部门领导认真负责,精心组织,积极动员教职工申报省社科成果奖。请各申报人暑假期间保持联系电话畅通,以便于成果奖申报工作的及时沟通。

3. 正式申报材料待省社科联通知下达后填写,时间另行通知。