当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 基本教学 >> 正文

停课不停教、停课不停学、停课不停训

发布者: [发表时间]:2020-09-10 [来源]: [浏览次数]:

停课不停教、停课不停学、停课不停训  财务管理专业新道云线上实训

疫情期间,本着停课不停教、停课不停学、停课不停训的初心,绥化学院财务管理专业新道云在线实训与8月10日如期开展。到8月21日财务管理专业2018级、2019级两个年级的实训工作圆满完成。疫情没有阻碍学生们求学的热情,校企合作,让我们的教学改革取得了很大的进步!

为了更好的让学生充分利用此次实训机会,8月6日全体财务管理专业教师接受了用友新道公司的线上实习工作培训,对新道云线上实训有了充分的认识。

一、实训总体目标

培养具有管理思维和控制意识,会计核算与财务管理能力兼备,能够胜任企业专业岗位职业需求的管理型财务人员。通过本阶段的实习,熟悉会计人员的职业判断要点;掌握企业财会工作流程;掌握不同岗位会计在核算工作重点;掌握典型业务的处理方法;熟悉企业日常财务管理工作内容和流程;了解财务制度培训、简单财务预算和分析的内容和方法。同时,能够在手工核算企业背景下完成不同会计岗位各类型账务处理工作,掌握企业会计核算和企业财务管理的基本业务流程和具体工作方法,打造会计岗位的基本工作技能,达到会计从业人员的基本要求,并培养诚实守信、严谨细致、认真求实的工作作风。

二、实训流程

 

通过实习认知、业务审核、业务处理、内外报表、综合培训、内控规范6大学习情境使学生掌握出纳、成本会计、财务会计、税务会计、财务经理等不同岗位财务人员的工作任务。

三、学生实训精彩瞬间及感想

2018级学生杨佳宜说:这次实训让我掌握了记账的基本程序,锻炼了自己的动手操作潜力,使我深一步了解到里面的乐趣,更重要的是发现了自己的不足之处,它使我全面系统地掌握会计操作一个完整的业务循环,即从期初建账,原始凭证和记账凭证的填制、审核,账簿的登记、核对,错账的更正,会计处理程序的运用到会计报表的编制,从而对企业会计核算构成-一个完整的概念。做财务管理工作最重要的是要细心和耐心。

2018级学生王方玲说:通过本次实训,我们理论联系实际,不但熟悉了财务管理中所涉及的知识和问题,还让我们掌握了如何运用现代计算机辅助工具对遇到的问题进行分析计算,为实际工作打下良好基础。在取得实效的同时,我也在实训过程中发现了自身的一些不足。做财务管理工作,如果仅仅是学书本上的知识是远远不够的,工作的经验是及其重要的。实际工作过程中的各种问题不是书本就可以解答的,它需要灵活的应用能力,把所学知识应用到实践当中去。可以说没有实践的学习是非常狭隘的,也是不利于财务管理工作的。

2018级学生陶然说:疫情期间,老师带领我们通过新道教育平台进行在线学习、在线实训,该平台包含大量实训案例,里面极为真实的业务案例让我收获颇丰。这次的实训目的是通过具体的财务岗位,模拟实际公司运营过程,一方面,让我们在实践中了解专业、熟悉专业、热爱专业;另一方面,巩固和加深了我们在课堂所学的理论知识,知道了会计专业的每个职位都是干什么的,每天都要做什么工作。实训使我能够全面系统地掌握会计操作一个完整的业务循环,即从期初建账,原始凭证和记账凭证的填制、审核,账簿的登记、核对,错账的更正,会计处理程序的运用到会计报表的编制,从而对企业会计核算构成一个完整的概念,也让我了解到我从会计中到底学到了什么。总的而言,对于此次的实训我还是满意的,虽然有些累但是真的学到了很多知识,积累了很多经验。很感谢学校给了这次实训的机会,尤其是会计专业,需要的是经验,只有多做账才能熟能生巧。

2019级学生反馈意见图