当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 基本教学 >> 正文

课程“无声” 思政润物

发布者: [发表时间]:2020-09-10 [来源]: [浏览次数]:


绥化学院蔡立鹏课程思政在线听障生教学典型案例

  1. 案例概述

    课程名称:网店客服

    授课对象:电子商务(听障)专业2018年级本科生

    基本情况:课程合计32学时,每周4课时,应到课人数为19,实到19人,皆为听障学生。课程采用中国大学慕课平台看课+钉钉群直播互动双平台全线上混合教学模式。

    在线教学主要特色丰富教学资源,慕课平台看课学知识点,教师直播手语+口语双语教学互动、拓展与答疑。

1 授课中的蔡立鹏与他的“直播间”

  1. 课程思政实践

  2. 学生的一份坚持 教师屏前“百分”面对

     蔡立鹏老师(以下简称:蔡老师)利用慕课平台资源课+直播软件互动辅导答疑教学形式,为听障电子商务专业学生开展《网店客服》线上教学。通过和学生进行互动,蔡老师在传授知识与互动答疑的同时,也在和学生们分享这场疫情下,国家对电商发展的支持,以及我国强大的电商实力又如何在战疫中发挥作用的。并恰当地将政府、相关部门与学校对疫情防控工作的客观判断与解读分享给学生们。学生们纷纷表示更加坚定了民族信念和政治理想。历史时刻,方显国之本色,蔡老师也表示:无论怎样的压力和心理,都应该坚持抛头露面以饱满的精神状态在学生端屏幕前出现,让学生有信心,并感受到更多的温暖

  3. 关爱贫困学生 确保知识灌输通畅

    教师提前一周在慕课平台发布本周学习课程内容,并在钉钉群中提醒学生进行看课,对于看课时间不设限制,如此做法是考虑一些听障学生所处学习环境受限,通过回看课程内容追齐学习进度。听障学生很多来自我国偏远山区乡村,家境贫寒,一些家庭网络条件落后,且一些家长对于疫情期间在线上课的形式不甚理解,便要求学生帮家里忙农活。因此,教师与学生深入沟通后,敦促其要对学习保持主动性,越是家境贫寒,越应拼搏进取。同时,蔡老师积极与学生家长沟通,得到了绝大多数家长的理解,并反映学校对学生不放弃的种种工作安排令他们感动。

2 学生回看与直播效果相差不大,教师也能掌握学生回看信息

3.从线下“无声”到线上“口无遮拦”

直播平台软件为线上教学赋能,活力盎然。教师直播+PPT展示+弹幕互动,学生主动发言的情况越来越好,他们甚至主动通过连麦功能进行发言上主屏,有的时候讨论起来甚至有点“喋喋不休”的状态,这让教师感到哭笑不得,但心里却是格外高兴,心想:这是一个好的开始。生理上的缺陷给孩子们一个无声的世界,用“茶壶煮饺子”来形容这群可爱的孩子们再合适不过了。他们对知识的渴望,甚至是超过普通学生的,可能这种形式的课堂交流真的能成为教师激发听障学生学习积极性大门的关键钥匙,如图4

3 直播连麦上主屏回答问题是孩子们上课中最大的乐趣之一

  1. 课程思政实践经验总结

    听障学生已经喜欢上在线学习,甚至非常主动提前预约蔡老师的直播环节。有的时候,蔡老师的课程排满了一天8节课,但是学生们隔着网络能被感受到的对课程的期望,让他始终充满能量,鼓足干劲儿投入到每一堂课教学中

    蔡老师坚定地认为:作为听障电子商务专业负责人,时刻要清晰一名一线教师的责任,传授专业知识,还要达成教书育人的最终目的。在这种特殊时期,一名合格的一线教师,应该怀师者之心,将全部热情投入到教学工作上。教师们要不负美好新时代,不负国家重托,不负学校期许,更不负莘莘学子之心。越是特殊时期,越是应该追求卓越,这是课程思政重要内涵的践行,这更是超越课程本身的民族精神的一种传播。用心准备、构思和设计课程是对学生在这种特殊时期仍能坚持学习的精神的回敬。