当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 基本教学 >> 正文

第一届“课程思政示范课”竞赛

发布者: [发表时间]:2020-10-15 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《全面推进高等学校课程思政建设指导纲要》精神和《黑龙江省高校一流本科教育振兴行动计划》要求,经济管理学院拟开展2020年课程思政示范课竞赛,全面推进我院高校课程思政建设,促进专业课与思想政治理论课同向同行构建龙江高校思政课程+课程思政”大格局。

1. 参赛时间表

2. 比赛要求

申报课程必须围绕全面落实立德树人根本任务,在做好专业知识传授、能力培养的基础上,结合经管法类专业课程特点、思维方法和价值理念,紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀文化素养、宪法法治意识、道德修养等优化课程内容供给,加强课堂教学建设,创新教学方法和手段,将课程思政落实到课程目标设计,教案课件编写等各方面,贯穿于课程授课、教学学研讨、实验实训、作业论文等各环节,进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,达到润物无声的育人效果。

3. 奖项设置

根据教师教案、教学环节、教学方法等进行综合评比,设置一等奖1名,二等奖2名,优秀奖若干名。

4. 比赛评委

由经济管理学院领导班子成员、二级督导、系主任共同担任。

2020年10月5日