当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

课程思政建在云端讲在心里

发布者: [发表时间]:2020-03-25 [来源]: [浏览次数]:

课程思政建在云端讲在心里

电子商务专业教研室

为了更好地贯彻国家和学校疫情期间的教学工作部署,确保教师停课不停教,学生停课不停学,经济管理学院电子商务教研室积极组织教师开展线上教学。为了保障网络教学的顺利开展,教研室多次组织教师通过微信、钉钉会议等形式开展教学研讨和经验交流分享。全体教师通过智慧树、大学慕课、超星、钉钉等多种形式开展线上教学和课外辅导。线上教学让每位老师都成为了网络主播,各位老师根据课程特点选择不同的平台进行教学,并进行了精心的教学设计,以确保教学质量。在疫情这一特殊时期,在党的坚强领导下,举国上下齐心协力、众志成城,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,期间,涌现出了许许多多的感人故事,尤其在聆听了教育部社科司联合人民网举办的全国大学生同上一堂疫情防控思政课后,大家深受启发,积极思考,精心筹备,抓住疫情期间线上教学这一契机,紧抓课程思政不放松,寻求将专业课与课程思政进行有机融合,将课程思政建在云端,讲在心里,通过一个个鲜活的例子,以引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

张云晖老师考虑到国际贸易实务课程是与世界相连的知识传播桥梁,更是塑造具备国际格局人才的踏板,应加强学生世界格局素养的提升。充分利用“智慧树”线上教学平台的头脑风暴、投票等翻转课堂功能,基于SWCPR模式教学方法,引入“中国派出医疗队支援意大利”、“一带一路”、“命运共同体”等疫情期间的实时热点作为教学案例,启发学生分析疫情蔓延全球对国际贸易的影响,加深相关理论知识理解的同时,培养学生开放、合作、竞争、宽容、创新的世界格局,增强共克时艰的信心与决心。

蔡立鹏老师本学期负责网店客服的课程教学。线上教学正式开展以来,已经走过了四周的时间。蔡老师和学生们都已从起初的紧张、抵触,走到了从容、习惯,甚至“享受”的状态。通过钉钉群投票结果表明:学生最为认可线上资源课程学习+钉钉群直播与老师互动的形式。通过和学生进行互动,蔡老师在传授知识与互动答疑的同时,也在和学生们分享这场“疫情”下,国家对电商发展的支持,以及电商的发展又如何在“战疫”中发挥作用的。并恰当地将政府、相关部门与学校对“疫情”的客观判断与解读主旨分享给学生们。学生们纷纷表示更加坚定了理想信念。蔡老师也表示:无论怎样的压力和心理,都应该坚持“抛头露面”,让学生有信心,让学生更多的感受到温暖,越是特殊时期,越是应该坚持,这也是课程思政化重要内涵的践行,学生现在已经开始习惯课上互动,在线教学,甚至主动提前“预约”蔡老师的直播环节。

王纳威老师选用了智慧树和钉钉平台进行商务礼仪实训课程授课。为了让学生更好地了解商务礼仪规范,王纳威老师提供了课外阅读资料,并引入疫情期间,一些国家商务礼仪的变化等资料,培养学生国际视野。为了让学生都参与进来商务礼仪实训,进行个人训练和小组项目合作,训练学生的礼仪规范、独立思考、同组人员交流和语言表达等综合能力,并组织学生对“疫情对国际商务礼仪的影响”展开讨论。同时,王纳威老师利用中国大学MOOC+钉钉网络平台直播的方式,开展农产品电子商务线上教学,在教学中穿插精准扶贫和“两个一百年”奋斗目标等内容,保证教学内容与时俱进,并引入“疫情对农产品电子商务的影响”等案例,采用“问题导引式”教学,启发学生积极思考,让学生在学习与讨论中得到答案,加深学生对专业知识的理解,拓展学生的国际视野,提高学生对国家相关政策制度优越性的认知。

李晓宇老师采用钉钉群的方式进行企业伦理课程和跨境电子商务实务课程的讲解。课程均以视频直播为主,辅助以视频讲解。线上的教学非常有利于学生们随堂的讨论,也十分有利于引入外部的资源,学生们在线上教学中积极参与课堂回答,积极进行案例的分析,取得了良好的教学效果。在企业伦理课程中,在社会责任方面的讲解时,引入了英国小留学生滞留问题,并和学生一同探讨各国的防疫政策,引导学生了解我们国家在防疫工作中的精诚团结。在跨境电子商务实务课程中,在跨境电子商务人力资源的讲解时,李晓宇老师通过邀请义乌邦卓公司的总经理向学生们介绍跨境电子商务的招聘中,对招聘人员的能力、资格要求,解答学生们跨境电子商务学习中的问题。李晓宇老师还在跨境电商发展的讲解中引入了疫情后跨境电商发展的讨论,探讨了各国防疫能力对未来出口的影响,加深了学生对我国政治制度优越性的认识。

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,中国共产党领导中国人民抗击疫情的伟大实践,是一部鲜活的爱国主义教材。疫情期间线上课程建在云端,讲在心里,各位老师积极探索,将线上专业课教育与思政教育进行有机结合,顺应大学生的共情心理,以情育情、以情达情,以心交心,通过一次次的防疫案例分析与讨论,引导学生们积极思考,深化认识,为学生注入爱国主义精神“疫苗”,鼓励学生坚定信心,不负韶华,认真学好专业知识,努力争当肩有大任、行有大德的新时代青年。同学们纷纷表示深受启发,感触颇深,都从心里深刻体会到了中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和创造力,激发了学生们的民族自豪感与爱国主义情怀。