当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 毕业设计 >> 正文

经济管理学院2012届毕业论文工作计划

发布者: [发表时间]:2011-06-01 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

为进一步加强我原毕业论文教学环节,提高学生综合运用所学的基础理论、专业知识分析、解决问题的能力和科学研究工作的初步能力,保证毕业论文质量符合学校的要求,根据《绥化学院本科生毕业论文(设计)工作规程》、《绥化学院本科生毕业论文(设计)工作条例》,制定经济管理学院2012届毕业论文工作实施方案。

一、基本情况

经济管理学院共有2012届学生245人,其中市场营销专业85人、市场营销电子商务方向41人、市场营销财务管理方向55人、市场营销物流管理方向64人。根据我校对2012届毕业生毕业资格的相关规定,本届学生的毕业成果可以包括以下3种形式:

1、毕业论文(设计)

鉴于我院指导教师数量的限制,本届论文分2批进行指导。

2、公开发表的学术论文

学生在攻读学士学位期间,在省级以上(包括省级)刊物上公开发表学术论文,发表单位注明为绥化学院者,可申请以该论文替代毕业论文作为学业成果。

3、职业资格证书

学生获取本专业相关的职业资格证书,并且在相关岗位实习半年以上,可申请撰写了实习报告或调查报告(撰写规范同论文),经审核合格者,可将实习报告或调查报告作为学业成果。

二、组织管理

为保证2012届毕业论文工作的顺利进行,院成立毕业论文领导工作小组、指导小组及答辩工作小组。

1、领导工作小组

组长:吴波

成员:王丹、李平、赵晓玲、佟筱枫、张滨丽

秘书:李冰

领导小组全面负责院毕业论文工作的组织安排、过程监控工作。具体制定院毕业论文工作计划,制定毕业论文各阶段要求,检查毕业论文课题的选题、指导教师指导情况,对毕业论文进行全过程监控,审查毕业论文格式和质量,组织学生答辩和成绩的评定等工作。

2、指导小组

A组组长:赵晓玲

组员:王丹、李平、卢明名、赵艳、余娟、李明、王纳威、赵金阳

B组组长:佟筱枫

组员:张战友、邵丽敏、韩丽萍

C组组长:张滨丽

组员:张俊娥、王作铁、常文欣

指导小组负责毕业论文的具体指导工作,负责学生毕业论文的修改、批阅、检查等工作。成员均为毕业论文指导教师,指导学生参阅有关和文献,要经常了解学生论文的进展情况,解决学生在论文写作过程中的困难,同时要认真指导学生论文的写作。

3、答辩工作小组

2010届毕业生论文答辩工作组由我院教师组成,以分组答辩的方式进行。答辩小组的职责是安排答辩程序,主持答辩过程,评定论文成绩并写出评语。

组长:赵晓玲

组员:全体指导教师

三、2012届毕业论文工作日程

1、前期准备工作(2011.6.15——2011.7.9)

(1)毕业论文工作会议:成立毕业论文工作领导小组,制定工作计划,确定毕业论文工作日程表。

(2)确定指导教师:按照学校相关文件,确定系内具有讲师、副教授、教授职称或者具备硕士、博士学位的教师为指导教师,成立毕业论文指导小组。

(3)毕业论文工作培训会:毕业论文领导工作领导召集指导小组、答辩小组,学习学校关于毕业论文工作相关文件;传达毕业论文工作安排,明确各小组工作职责;签订指导教师责任状。

(4)拟定备选题目:毕业论文指导小组拟定本专业毕业论文备选题目,系论文工作领导小组对申报的选题按照《绥化学院本科毕业论文(设计)工作条例》中关于选题管理的要求进行严格审核,以证选题的性质、难度和分量,确保选题达到本专业对毕业论文选题的要求。

(5)学生毕业论文专题会议。向学生们说明毕业论文写作的意义及要求,相关的规范及格式,毕业论文的时间安排等内容,向学生公布系毕业论文网络工作方式。 系网站:http://jjglxy.shxy.net/,班级的QQ群,飞信 。

(6)公布备选题目:系召开学生毕业论文选题会议,将合格的选题向学生公布,供学生选择。学生根据自身的实际情况和今后的发展选定论文题目,也可以自拟论文题目。

(7)配备指导教师:组织指导教师与学生见面会,通过学生与教师的互选,确定学生的指导教师。

(8)下达任务书:指导教师根据学生所选题目向学生下达毕业论文任务书。

2、资料收集及开题

第1批:2011.7.10——2011.10.15

第2批:2011.12.1——2012.3.3

(1)学生在指导教师的督促及指导下,围绕选题查阅文献资料,进行前期准备工作。

(2)学生撰写开题报告,内容包括国内外研究现状,论文研究的目的、意义、主要内容,论文的时间安排等。指导教师对开题报告进行审核,把存在的问题及时反馈给学生,学生根据指导教师的意见作进一步修改。

(3)学生上交开题报告,开题报告必须有指导教师填写的“同意开题”批语及指导教师手写签名。

(4)系内对学生的开题报告进行审核,审核通过,允许开题。系内对学生开题报告进行存档。

3、毕业论文的研究及论文撰写阶段

第1批:2011.10.16——2012. 2.28

第2批:2012.3.4——2012.5.4

(1)毕业学生查询相关资料、进行课题研究,在已完成研究的基础上,撰写毕业论文。

(2)指导教师审阅学生论文初稿、二稿、三稿,提出修改意见。毕业学生根据指导教师的修改意见进行论文修改,并最后定稿。

(3)系进行毕业论文中期检查,检查毕业学生论文完成的进度与质量。

4、毕业论文答辩及成绩评定

第1批:2012.4.1——2012.4.12

第2批:2012.5.5——2012.5.12

(1)答辩工作的组织及实施:毕业论文工作领导小组与答辩小组共同组织毕业论文答辩会。答辩分组进行,答辩小组组长应由具有副教授以上职称的教师担任,小组成员应由具有指导教师资格的教师担任,学生的指导教师不能担任该学生答辩小组组长及成员。答辩小组的职责是安排答辩程序,主持答辩过程,评定论文成绩并写出评语。

(2)进入答辩程序的毕业论文,由各专业答辩小组以公开方式进行答辩。答辩前,答辩小组每个成员必须详细审阅本组学生的毕业论文,了解论文的质量和水平,并拟定答辩时向学生提出的问题,为答辩作好准备。答辩中,学生须报告自己毕业论文的主要内容(10分钟左右),并回答答辩小组成员的提问。每个学生答辩时间(含报告时间)不少于20分钟。答辩过程中,答辩小组秘书应做好记录,以供评定成绩时参考。

(3)成绩评定:指导教师、答辩组分别参照指导教师评价表及答辩评分表为学生评定成绩,指导教师和答辩组成绩的平均分作为该学生答辩成绩。

(4)学生若对评定的成绩有异议,可以提出书面申请。系毕业论文领导小组受理申请后,进行审议并视审议结果可重新组织答辩,给出终评成绩。

5、修改定稿及存档

(1)学生根据论文格式进行修改完善,形成最终成文。

(2)毕业论文(设计)纸文本、电子稿,《绥化学院本科生毕业论文(设计)手册》,答辩记录及相关资料等进行存档。完成毕业论文总结。

四、保障措施

1、我院教师应积极参与毕业论文指导工作,不接受指导安排的教师,原则上取消本年度评奖、评优资格,年终考核结果最高为合格。

2、指导教师应认真对待毕业论文指导工作,对不能按时完成指导工作的教师,年终考核结果最高为合格。

3、教师指导毕业论文工作作为我院推荐评定职称的考核条件之一。

4、对于未按照指导教师时间、质量要求撰写毕业论文的学生,指导教师有权取消其开题答辩、论文答辩的资格,论文成绩不合格,取消毕业资格。学生如能及时修改,并达到指导教师要求,经指导教师同意,可参加2次答辩。2次答辩为通过者,毕业论文成绩不合格,取消毕业资格。

5、对于1次答辩为通过的学生,经指导教师指导,可参加2次答辩。2次答辩为通过者,毕业论文成绩不合格,取消毕业资格。

经济管理学院

2011年6月15日

2012届毕业论文时间安排表

项目

内容

时间

毕业论文工作会议

1、确定毕业论文领导小组、指导小组、答辩小组。

2、商定毕业论文工作基本日程安排

3、确定2011届毕业论文工作计划

2011.6.21

毕业论文工作培训会

1、学习学校关于毕业论文工作相关文件;明确各小组工作职责;签订指导教师责任状。

2、安排指导教师按学生数的110%出具备选题目,要求重复率低于25%。

2011.6.22

学生选题会议

将合格的选题向学生公布,学生可从中选定论文题目,也可以自拟论文题目。

2011.6.28

学生毕业论文专题会议

向学生们说明毕业论文写作的意义及要求,相关的规范及格式,毕业论文的时间安排等内容,向学生公布系毕业论文网络工作方式。

2011.6.28

指导教师分配

根据学生选题,分配指导教师,组织指导教师与学生见面,发布指导教师联系方式。

2011.7.4

任务书

学生在教师指导下撰写论文任务书

2011.7.4—2011.7.8

2011.12.15-2011.12.20

资料收集

1、学生在指导教师指导下,围绕选题查阅文献资料,进行前期准备工作。

2、学生撰写开题报告。

2011.7.9—2011.10.15

2011.12.24—2012.2.28

开题答辩

组织学生进行开题答辩

2011.10.15-2012.3.3

题目修订

开题答辩未通过学生,修改题目,进行再开题。

论文写作

学生在指导教师指导下撰写初稿、一稿、二稿、定稿

指导教师将指导记录存档。

2011.10.15—2012.2.28

2012.3.4—2012.5.4

答辩、成绩评定、存档

2011.12.11—2011.12.20

2012.5.1—2012.5.8