当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

关于征集2012年科研选题的通知

发布者: [发表时间]:2012-04-18 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

各院(系部)、研究所:

我校2012年校级项目的申报工作即将开始。为做好今年的立项工作,增强课题研究的针对性、方向性、应用性、地方性,提高研究质量,科技处现面向全校征集本年度重点项目、一般项目选题。为做好选题征询工作,现就有关事宜通知如下:

一、选题的论证要紧紧围绕“建设应用技术型大学、培养应用技术型人才”的办学目标,以提高一线教师教学科研水平和我校科研实力为宗旨。原则上,选题主要以应用技术研究为主,重视基础研究,培育特色研究。要注重选题的学术价值和应用技术转化前景。确定的选题应对专业建设、学科建设、梯队建设、科研特色形成具有促进作用。

二、各院(系、部、所)论证的选题,要紧密结合自身学科专业建设实际,突出重点、凝练方向、量力而行、有所侧重;力求通过校级课题研究,形成本专业学科若干个优势或特色研究方向。省级重点建设学科“特殊教育学”,校级重点学科“汉语言文学”,以及省级、校级重点专业、优势学科、应用学科,重点建设研究所,要结合学科专业建设与研究所发展论证选题。

三、树立项目培育意识。设立校级项目的宗旨之一,是通过课题研究,为申报厅(局)级、省(部)级和国家级项目,做好前期预研和成果准备,增强承担高水平项目能力,依托项目,产出优秀科研成果,提高学校学术影响力。为此,论证的重点课题应具有一定的基础性、前沿性、宏观性和深入研究的空间。

四、各院(系、部、所)要结合学校2012年党政工作计划要点中,关于科研工作的有关要求,进行重点课题论证,并建议加强以下领域的选题论证或课题研究。

1.新农村建设研究。以“新农村建设研究年”为契机,拟设立“新农村建设研究”专项课题,遴选重点项目,提供经费支持。全校各院系部,要在调查研究基础上,面向“三农”积极主动论证选题。鼓励教师围绕农业科技创新、小城镇建设、新农村的文化现象、社会现象以及新农村建设中出现的一些问题开展应用对策研究。

2.文化建设研究。围绕市域内丰富的历史文化资源,加强以弘扬龙江优秀精神为主题的绥化市地方移民史、闯关东文化、闯关东精神研究;呼兰河流域文明、金源文化考古调查与发掘、驿站官道、流民与流人等流寓文化研究;抗联史地方抗日史等红色文化研究;望奎诗词文化、移民文学、民间故事研究;培育龙江文化品牌(黑陶、剪纸):黑龙江版画(庆安)、东北二人转(绥棱、海伦)、冰雪山水画(肇东)理论与创作实践研究;世界非物质文化遗产皮影戏(望奎)保护研究;乡村游民俗游农业观光游等旅游与发展规划研究等。要紧密结合我省文化建设“十大工程”,挖掘地方文化资源,拓宽研究领域,以文化建设研究新成果,努力为地方文化立市(县)、文化强市(县),为文化大发展大繁荣服务。

3.寒地黑土特色与软科学研究。以寒地黑土经济为主题,开展系统性、理论性、开创性的基础研究,为寒地黑土经济提供学理依据。依托学科专业优势,研究探讨异地经济、乡镇村经济、园区经济、都市圈经济、城市经济等“五型经济”模式,深化地方经济发展理论与实践研究,回答地方经济发展进程中面临的理论与实践问题,为市县政府提供智力支持、决策服务,为绥化市实现“五个一流”、富民强市、中心崛起奋斗目标作贡献。

4.校本重点规划研究领域。和合校园文化建设研究,深化关爱农村留守儿童理论与实践研究、关爱空巢老人研究、专业伦理研究、慈孝文化研究、冰雪文化研究、特殊教育学前教育理论与应用研究。

5.数学、物理、化学、文学等基础学科的基础理论研究,应基于一定的学科基础、学术背景、研究基础、研究方向论证选题。通过立项资助形式,力求形成团队、课题组和稳定的研究方向,促进学科专业发展。

6.围绕“八大经济区”、“十大工程”建设(以涉及绥化市的为主)、绥化市十大支柱产业、“五型经济”,论证校(事)企合作、产学研合作、产业化前期培育等服务地方科技项目。

五、有关要求

1.2012年是校党委行政决定的新农村建设研究年。新农村建设研究,将列为“十二五”科研重点,希望引起各院系部的高度重视,加强新农村建设领域的课题论证。凡涉及农业农村农民等“三农”课题,优先立项。各院系部要至少论证1项面向“三农”的课题,并开展实质性研究。

2.推荐的选题主要包括:选题名称、选题价值和研究意义等,选题的文字表述要科学、严谨、规范;选题价值和意义需作简要的文字说明。详见《2012校级科研项目选题征询意见表》(见附件一)。

3.校属研究所、重点学科、科研创新团队,应根据2012年的研究计划、建设规划,论证选题。

4.2011年确定的一类、二类选题,已立项的除外,要继续论证;确有研究价值,可直接列为2012年选题。为避免重复研究,凡已获各级各类资助的项目,不再列为研究课题。

5.负责科研工作的院系领导要高度重视、精心组织,按照通知要求,认真做好选题征集的组织工作,将本院系(部)所关注的迫切需要研究的重要课题,以选题的形式提供给科技处。科技处将组织校学术委员会成员进一步研究、筛选课题,择优列入2012年课题指南,并作为今年立项主要依据。

6.教育教学改革选题不在征询之列。

7.选题征询意见表和选题征询汇总表,务于4月25日(下周三)报科技处。

联系人: 文科 周全 张扬 理科 刘海燕

联系电话:8301075(办) 8301076(办)

电子信箱:shxykjc@163.com

科技处 4月18日