当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

2015年市场营销专业实践教学系列活动之校内竞赛

发布者: [发表时间]:2015-12-25 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

市场营销学》课程实践内容丰富,重视营销技能训练

2015年5月末至6月初,2014级市场营销专业学生在《市场营销学》课程中开展了营销实战销售和消费者购买行为调查的实践活动,并把营销实战的整体活动作作为过程考核的一部分。同学们根据自己的兴趣爱好,选择销售的产品,组织货源,进货,制定销售计划,召开销售前和销售后会议,在两周的时间里利用课余时间进行销售实践和消费者购买行为调查。

据市场营销专业李平老师介绍,同学们在这次活动中积极性很高,通过自己的努力收获很大。董洪岩同学积极和泉林纸业销售代表联系,使同学无成本的销售泉林纸品,杨宇同学和森美影城合作策划了两次活动,使影城上座率明显提高,得到企业认可。李甜甜和周秋云小组在销售过程中,几次出现断货,并小有收入,很受鼓舞,整个活动提高了同学们对市场营销专业的学习兴趣,活动结束后同学们也总结了经验和不足,同学们纷纷表示会努力把所学知识更好的应用到实践中,全面提高自己的营销技能。

2014级市场营销专业学生开展实践活动

市场营销专业开展“销售之星”大赛报告会

为锻炼市场营销专业学生的销售实践能力,发掘自己的内在潜能,达到学以致用的目的,6月1日中午,经济管理学院市场营销专业组织召开“销售之星”大赛报告会,辅导员石建发、张光远老师以及2014级市场营销70余名学生参加了报告会,会议由2014级市场营销专业一班学生董洪岩主持。

大赛是由山东泉林纸业有限责任公司提供赞助,以泉林纸的销售业绩为评比标准。此次大赛历时一个多月,参赛人员共14人,分成五个小组进行比赛,比赛过程中总销售额为8571元,提成与奖金2257元。报告会上同学们就销售的工作计划,与消费者的沟通情况以及自己的心态问题进行了总结概括。杨敏小组在激烈的竞争中,以销售成绩第一的业绩荣获一等奖,她在报告中说到:“当时为了节省资金,我们小组每人都拿着满满的产品从校门口步行到正大街去售卖,因为是第一次进行这种活动,没有销售的经验,卖了2个多小时才卖了50多元钱,那时才知道父母赚钱是多么得来之不易。此次活动结束后,我会用我亲手赚来的钱给父母买一些礼品来回报父母的养育之恩。”

会后,张老师与同学们进行了交流讨论,鼓励同学们养成吃苦耐劳的习惯,增强持之以恒的决心,激励同学们勇敢迈出自己的第一步,用书本中学到的知识在实践中武装自己,打下坚实的基础,为以后的就业做好充足的准备。

市场营销专业多次开展销售大赛,与杭州娃哈哈有限公司合作,每年都会由市场营销社团学生组织举办“娃哈哈杯”“雪依氏杯”等矿泉水饮料销售大赛,培养学生独立组织活动和营销策划技巧,并锻炼学生实际销售能力。

“销售之星”大赛报告会现场

经济管理学院市场营销专业开展公益广告大赛

12月1日,由经济管理学院市场营销专业举办的公益广告大赛在汇文楼421举行,经济管理学院党总支副书记夏艳霞,辅导员张光远,市场营销专业教师李平出席了活动并担任评委,市场营销专业学生参加了活动。

公益广告大赛以视频播放和参赛选手解说其寓意形式举行,大赛现场共展现了14组作品,参赛者在两天的时间里,拍摄、剪辑记录下学习生活、校园实景的片段,展现校园文明、保护自然、低碳节约、关爱空巢老人等主题,以自己拍摄剪辑的公益作品将“五个关爱”表现得淋漓尽致。

参选期间,张莹莹同学的《love is ……》诠释着母爱的默默无闻。邵宇的作品《公交地铁请文明》揭示社会人群中细小的公德, “我看到爸爸妈妈就这么走远,留下我在这陌生的人世间……”伤感的音乐配有留守儿童的照片,一幕幕都牵动着每个人的心,市场营销二班耿娇的作品《关爱有你》带大家进入留守儿童的世界,关爱你我他,以广告形式呼吁大家常怀关爱之心。2013级市场营销4班李伴、王小东的《我们离文明有多远》更是以独特的广告主题、新颖的拍摄手法将大学生的社会文明展现出来,现场人员看着他们的作品连连称好,荣获一等奖佳绩。经过精彩的公益广告播放演示,2013级市场营销2班耿娇的《关爱有你》、4班王小东、张悦的《举手之间的文明》荣获二等奖。其他选手的作品以不同的形式传递着文明现象,传达着关爱主题,均获得老师和同学们的一致好评。

“面对要把什么样的小康社会带入21世纪的问题,我始终相信是你们的这种创意、思维与灵感推动未来世界不断向前,并希望大家都能像你们所展示的广告作品一样,心怀关爱之心,将‘五个关爱’传播、传承到每一个人心中。”夏艳霞书记对营销班学生利用专业特色举办公益广告感到十分满意,并提出要以积极的心态投入到团体活动中,勇敢去做、去创新、发散思维的寄语。

这次公益广告大赛的开展是以专业课《广告学》为背景,组织2013、2014级全体市场营销专业参加,组织面大,影响力广,不仅考察了营销专业学生的专业能力,还通过广告制作呼吁了同学们要多做公益,做个励志文明的大学生。

2013级市场营销2班耿娇播放公益广告作品