当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

张继梅院长带队赴哈参加“成果导向”教学实操培训学习

发布者: [发表时间]:2015-09-30 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

2015年9月19—20日,经济管理学院院长张继梅带领教学副院长王丹、旅游教研室主任王倩颖老师、市场营销教研室李平老师,赴哈尔滨参加由北京中教国培教育咨询中心主办的“以学生能力为核心的课堂教学改革——有中国特色的成果导向教学实务操作培训班”。

培训班上,主讲教授李坤崇提出了以成果导向教育打造学校品牌的理念,结合台湾南华大学和黑龙江职业学院的实例,讲授了学校层面、学院层面、教师层面应用成果导向的具体要求,并结合具体数据分析对比了实施成果导向前后的差异。李坤崇教授强调了三个重要理念:

一是以知识导向为主的教育要转变为以学生能力培养为主导的教育,学校要认真做好顶层设计,以学生需求、市场需求为教学目标,增加课堂教学评价体系,实现目标和需求的无缝对接。

二是教师要转变教学方式,树立以学生为主的教育教学理念,实现从知识课堂到能力课堂、灌输课堂到对话课堂、封闭课堂到开放型课堂的转变,以提高课堂教学质量,提升学生就业能力。

三是实施成果导向教学可通过问题导向、行动导向及创意教学等多种途径实现。

紧张有序的学习,让张继梅院长的小团队感受到了不同的体验。她们结合经济管理学院实际,利用会议的休息时间和李坤崇教授沟通探讨了如何把成果导向应用到经济管理学院的“一院一品、一专一特”的建设中等问题。张继梅院长和王丹副院长认为在经济管理学院的整体设计、跨界时代专业构架、教师的课程讲授和目标达成及教学工作的评量考核中可以借鉴成果导向的做法,王倩颖老师和李平老师结合具体课程的讲授探讨了创意教学法的应用。

绥化学院的转型发展在路上,我们将以此次学习为契机,积极探索,为学院转型发展而努力!

与李坤崇教授合影