实践凝结智慧,爱心助力贫困学子

发布者: [发表时间]:2013-06-03 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

——经济管理学院组织开展10元钱微型创业体验活动

为了激发大学生自主创业意识,提高理论应用于实践的能力,塑造大学生追求卓越的人生品质,5月27日至6月2日,经济管理学院组织开展为期一周的微型创业体验活动。

在活动开始之前的动员会上,党总支书记何平从安全、纪律、诚信等方面提出了要求,鼓励学生遵纪守法,讲求诚信,大胆创新。动员会也拉开了本次活动的序幕。在为期一周的活动中,同学们成功争取到了社会赞助,20名参与者组成4团队,搜集市场信息,运用所学的经济学知识、营销策略,根据季节、人群特点选择商机,在大学校园里真实体验了一次“商海沉浮”。最终,有7人创业成功,用手中10元的成本,平均每人赚取了50元的利润。而获取的利润,作为公益基金捐给了经济管理学院的贫困学生。

活动结束后,党总支书记何平、副书记夏艳霞召开经验分享会,同学们畅所欲言,将成功喜悦、感悟、收获分享给大家。作为活动中成功创业的典型,10级市场营销班夏金亮说:“我们每个人在面对挑战时,首先保持一个清醒理智的头脑,掌握更多的信息,谨慎思考产品推销的各种可能性,真正做到胜券在握。”10级财务管理班杨贵祥感慨到,“这次活动让我深刻体会到创业艰辛的同时意识到团队力量是无穷的,当遇到困难时,团队相互配合与信任,将为成功创业减少阻力。”10级市场营销班王桂花虽然创业失败了,但是她从活动中深刻体会到人际关系的重要性,她说:“活动让我感受到了人际关系的重要性,成功创业不仅要凭借个人的努力、机遇,人际关系也是不可忽视的重要因素。”何平在总结中说道:“这次活动有成功的喜悦,也有失败的沮丧,但活动本身给同学们带来的利益是无穷的。通过活动,同学们真正走入了社会、了解了社会、体验了社会,不仅检验个人的专业知识应用能力,也提高克服困难,面对挫折的能力。作为一次成功的创新的实践模式,今后将在经济管理学院进行普及。