倾听学生心声 搭建沟通桥梁——我院首期“心桥之路”论谈纪实

发布者: [发表时间]:2013-03-07 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

为了适应新形势、新任务下提升大学生思想道德素质的要求,让思想政治教育工作贴近实际、贴近学生、贴近生活,搭建师生之间沟通、交流的平台,使工作更具有针对性、时效性、创造性, 3月6日下午,在汇文楼418教室,我院举办了首期“心桥之路”论谈。党总支书记何平以“朋友”的身份深入学生之中,与学生们进行了深入、坦诚的交流。

何书记和同学畅聊

参加论谈的学生纷纷结合自身实际,就课程教学、实习就业、大学生情感处理等问题进行了交流。2011级学生代表傅强一直担心自身的财务管理专业找不到对口的工作,所以经常感到困惑。何书记解释道:“在高校扩大招生的背景下,大学生不再是社会精英群体,大家应该放平心态,提高自身的综合技能,以适应社会不同岗位的需求”。2010级学生关艳娇结合自身的实际情况对实习问题提出建议。何书记认为该意见较为可行,对此予以肯定。针对相当一部分同学反映,我院开设的少数课程专业理论性过强的问题,何书记表示,一定回去和老师继续探讨交流,对这一部分课程,寻求切实可行授课方式和授课方法,帮助大家解决困惑。谈到大家感兴趣的恋爱问题时,何书记话语亲切、风趣,告诫大学生恋爱是一种正常现象,但最主要的是摆正心态,争取在相互砥砺中共同进步。同时,他也告诫大家,大学生活,时间如白驹过隙,应该把握机会,多多参加社会实践活动,提升自身能力并且准确地给自己定位,增强自身价值。

在接近两个小时的交流过程中,大家争先恐后的发言,气氛热烈。何书记生动、幽默和富有感染力的语言,深深的打动了在场的每一位同学。

我院的“心桥之路”论谈设立的主旨是立足于当代大学生活,以大学生活遇到的问题为谈论焦点,引导和帮助同学们解开心中疑惑,搭建心与心沟通的桥梁。论谈无特定主题,暂定每月两次,每次指定或由学生选择一名老师参加,同学自愿参加,自由发言,畅谈自己的想法,在差异中找共性,用“心”引领大学生健康的成长成才。大家表示非常喜欢这种沟通和交流方式,通过交流,加深了师生间了解,解决了大学生的思想困惑,成功架起了师生交流桥梁,希望能有更多机会参加这种活动。