经济管理学院学习型党组织建设实施方案

发布者: [发表时间]:2010-06-24 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

根据学院党委开展“创建”活动的有关指示精神,为营造的良好的学习氛围,制定本方案:

1、抓时政学习,提高政治素养

坚持抓好党员的政治学习,利用每一次党组织生活对党员进行政治思想教育。另外,可在经济管理系“会议室”平台交流学习经验。主要学习邓小平理论,三个代表重要思想,党的十七大报告,《公民道德实施纲要》,重大时事政策,党内动态等。要求每位党员制定个人学习计划,每月开展一次读书活动,年内进行自我小结。平时采取突击性督查方法:一种是收集摘记卡,另一种采用网上检查,查看读书笔记摘录情况,看学习效果,学习成绩显著者进行奖励。

2、抓师德建设,提高自身涵养

教师以职业道德教育为主,学习师风规范,开展“发展弘扬爱生敬业精神,立做学习型、创新型教师”主题活动,目的是为了让教工党员不断提高德育素质,切实做到为人师表的模范作用。

3、抓业务理论学习,提高业务素质

为了引导教师进一步树立新的教育教学观念,特别是青年教师,配合学院积极投身课改实验,推进信息化教育工程。组织党员积极参加各项教研活动,认真学习新课改要求,切实将自身业务理论提高一个层次。

4、抓人文教育,提高综合素质

为了提高广大师生党员的综合素质,倡导大家增加阅读人文社科类书籍,主要是学习哲学、管理学、心理学、教育学等,还要尤其注意学习经济、社会、文化、外交等人文社科知识。通过积极学习,进而提高全体党员的综合素质。

5、抓集体培训,促共同进步

一学期组织至少五次关于“学习型支部,学习型教工”的培训课,或通过网络课程进行统一培训,旨在督促大家定时的自我学习,只有每一位党员做到“学习型个人”,支部才是“学习型支部”。

6、抓调研考察,勇于创新

要充分利用学院提供的平台,在校园网上不断观察、学习其他院系的支部建设经验,或到校外参观调研各种组织的党支部建设,进而结合自己学院的特点不断改进方案,不断完善,在摸索中前进,在稳定中创新。

二、实施步骤

1、建立组织,精心筹划

一是成立由党总支部书记为组长的“创建”活动领导小组,负责党总支部的“创建”活动;二是由支部书记负责认真学习领会学院党委等有关指示精神和学习型组织的基本理论,由支委深入党员当中进行调查研究,结合支部实际,明确指导思想、具体步骤、学习方法、学习内容和学习要求。

2、普及理念,提高认识

抓好党员的学习,重点学好与工作有关的政策、法规、理论以及超前的理念等内容,召开’创建’活动动员会。学习“创建”活动的决定和《方案》,通过学院党委的《活动通知》和安排意见,号召党员同志们发表各自的感想,并制定个人年度学习计划。

3、完善机制,发动到位

一是根据《活动通知》的要求,修订完善总支部的各项工作制度,将学习型组织的理论贯穿于整个党务工作管理之中,形成培训、考核、奖惩三结合的“学习+激励”的学习型支部工作管理机制。二是各部门迅速运作起来,将学习活动作为推动本部门工作的首要任务来抓。

4、发挥优势,辐射作用

充分发挥自身的教育优势,组织党员定期到社会上参加义教等志愿者活动,将我们的志愿之风、服务之风吹到社会的每个角落。

5、不断充电,勇攀高峰

倡导党员进行自身文化修养的不断提高,争取培养出一支业务过硬,文化修养高,又具创新能力的党员队伍。

6、快速启动,注重成效

将“创建”活动分为三个阶段:启动阶段,运作阶段,总结阶段。领导小组要分工明确,责任到位,按照《方案》的要求,科学组织,有序运作。党总支委要深入下去,一是要亲自参与,带头学习,为全体党员做出表率;二是要亲自指导,勇于实践,发现问题及时整改,发现好做法,及时推广,领导小组要每月例会一次,及时总结研究“创建”工作,以确保“创建”活动收到明显实效。

三、主要工作安排

1、党员组织生活:创建学习型支部动员大会。传达学习领会上级部门有关指示精神和学习型组织的基本理论,学习“创建”活动的决定和《方案》。

2、每位党员制定个人年度学习计划,督促个人不断学习。

3、开展每月一次的读书活动。(形式:校图书馆、上网查找资料、优秀文章交流等)

4、开展义教活动。(党员进社会,进行志愿者活动)

5、论文交流,互相学习,互相提议,共同进步。

6、青年教师基本功擂台赛,提高业务水平。

7、开展“学习之星”评比活动。在年末开展支部内部评比活动,以模范作用激励大家不断学习,不断进步。

制定以上学习型党组织方案,紧密结合了经管学院的实际,旨在通过深入持久地开展学习型支部创建活动,把党的十七届四中全会建设学习型党组织的有关要求落到实处。组织引导广大党员积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,努力建立比较规范的学习培训制度、营造更加浓厚的学习氛围。同时,通过学习型支部的建立,组织引导人文学院广大教职员工及全体学生党员进一步凝聚力量,提高学习能力,提升综合素质,提高教育教学和管理能力,以不断适应学校及时代发展的新要求,为社会提供合格的建设者。