当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

学习马永顺精神 争当新时代先锋——经济管理学院党总支赴马永顺纪念馆开展主题党日活动

发布者: [发表时间]:2018-06-11 [来源]: [浏览次数]:

6月10日,在院长张继梅、院党总支副书记姚娇娜的组织带领下,经济管理学院党总支一行23名师生党员前往马永顺纪念馆开展主题党日活动,并听取了马永顺义务守墓人、马永顺纪念馆义务讲解员张道廷的讲解,真切感受到马永顺精神的崇高和伟大。

刚进入纪念馆,一幅宏伟壮观的丰碑映入眼帘。在展厅中,通过图片、绘画、雕塑、场景、实物等方式,全方位、多角度再现了林业老英雄马永顺从“伐木模范”到“育林英雄”的辉煌事迹。

其中,“苦难岁月,迎来新生”着重讲述了马永顺从1914出生至新中国成立前遭受日寇凌辱和“把头”欺压的苦难历史;“艰苦创业、赤诚奉献”部分记录了马永顺作为新中国第一代伐木工人为祖国建设扎根林场的豪情壮志;“生命不息、育林不止”部分诉说了马永顺退休后魂系青山,汗洒兴安,关注生态环境建设,率领“马家军”上山植树,绿化山川的壮举;“精神永存、光照后人”部分展示了各地学习弘扬马永顺精神,关注生态、绿化荒山和英雄精神激励后人的情景。

参观过程中,在场党员无不被其精神深深震撼,掌声此伏彼起。

在刻有“林业英雄马永顺”的伟大雕像面前,全体师生党员面向党旗,重温入党誓词,铿锵有力,掷地有声,使新老党员再一次接受到党性洗礼和实践教育。他们纷纷表示要向英雄的意志品质看齐,在工作、学习中传承发扬“爱国、敬业、创新、奉献”的马永顺精神,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,立足岗位,严谨细致的做好本职工作,为学院建设和发展贡献自己的力量,齐心协力,将学校各项审核评估工作推向一个新的台阶。

“通过参观学习活动,我深刻的体会到林业老英雄马永顺的悲壮与慷慨、激情与奉献、苦难与辉煌、既平凡又不平凡的一生,很受教育,也更加坚定了自身学习“马永顺精神”的决心和信心,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、勇于担当、砥砺前行,走好脚底下的每一步路、每一个台阶,做一名对党忠诚、学术卓越、人民满意的优秀教育工作者。”老党员同志张继梅激动的说道。

此次主题党日活动的开展,是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是强化党员理想信念、党性修养的有效载体,是健全组织生活制度、严格党员管理的有效抓手,有利于真正做到从严治党,不断增强党组织和广大党员的政治责任和时代使命感,永葆党员的先进性、纯洁性,构建坚强的战斗组织堡垒。

马永顺是中国林业战线的一面光辉旗帜,是中国林业工人的杰出代表,曾多次荣获黑龙江省和全国劳动模范,先后荣获全国十大绿化标兵、全国“五一”劳动奖章和联合国环境规划署颁发的“全球五百佳”荣誉称号。在他长达半个多世纪的林业生涯中,他勇于吃苦、敢于创新。1948年冬季,他手工采伐木材1200立方米,一个人完成6个人的伐木量,并创造了《安全伐木法》、《四季锉锯法》;自1960年开始,马永顺40多年种树不止,他致力于义务植树,带领全家人义务植树5万余棵。