当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

经济管理学院党总支开展“我为师生办实事”系列实践活动之十--我院开展“立诚于心,树信于行”演讲比赛

发布者: [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

进一步加强大学生诚信教育,提升诚信意识,树立诚信之风,建设诚信校园,弘扬优秀文化传统,强化党史学习教育。6月2日,我院举办了“立诚于心,树信于行”演讲比赛。主席团成员李欣欣、赵德华和综合事务部成员担任本次比赛评委。

参赛选手们字字珠玑,振聋发聩,表达着对诚信的深刻诠释。下面和小编一起回顾下比赛的精彩瞬间吧。

诚信,它就像是一粒种子,只要辛勤耕耘,播种到每个人的心中,那社会一定就能绽放美丽的花朵。诚信,它就像一股清泉,只要奔流不息,就一定能滋润哪怕曾经干渴的心田。拥有诚信,我们就拥有了广阔的天地;拥有诚信,我们就拥有了精彩的世界;拥有诚信,我们就拥有了美好的明天。

诗人说,诚信是三月的春风,是五月的花海;商人说诚信是宝贵的信誉,是无价的财富;老人说诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的人生契约;小朋友们说诚信就是那两根小指拉钩后的百年不变,千年不悔。穿越960万平方公里,诚信用古老而强劲的声音向祖国大地的每一个青春勃发的青年述说着,述说着新时代、新青年的道德要求,述说着作为新青年应该具备的基本人格元素。

诚信是人安身立命的根本,是立身处世的规范。孔子的名言“人而无信,不知其可也”深入人心。孟子说,诚者,天之道也。思诚者,人之道也。商鞅“徙木为信”的故事代代相传,更有汉朝的季布,千金一诺,获得了大家的认可和赞扬。诚信之花绽放在历史的每个角落,在时代的长河中熠熠生辉。

全社会倡导诚实守信、建立健全社会信用制度,不仅是建立社会主义市场经济秩序、促进市场公平竞争的基础,也是提高国内外市场竞争力的必然要求。诚实守信,不仅是做人之根本,也是企业生存和发展之根本。

一个诚信的国家会受到全世界的尊重和信赖,会得到发展和繁荣。今天,我们中国发起“一带一路”的倡议,迄今,已经有123个国家和29个国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作文件,明确提出了支持票和信任票。“一带一路”始终坚持“共商共建共享”的黄金法则,这个黄金法则的基石是“诚信”。

经过一番激烈角逐,旅游管理一班刘星雨、高媛媛摘得桂冠,市场营销二班孙姚、旅游管理二班陶思佳荣获二等奖;财务管理一班洪艺文、保险一班葛珈荟获得三等奖。

此次演讲比赛,展现出经管学子的飒爽英姿和青春风采,为大家提供了一个展示自我的平台,丰富了学生们的课余生活,同时为同学们进行了一次诚信感恩励志洗礼。这是一场比赛,更是人生的启迪,使同学们以诚实守信作为生活处事的原则,成为生活的习惯。(记者:张晴)