经济管理学院举行“关注心理健康、拥有阳光心态”心理讲座

发布者: [发表时间]:2019-10-23 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学生心理健康教育工作,促进学生心理健康成长,全面提高学生的整体素质,10月23日,经济管理学院在汇文楼516举行“关注心理健康、拥有阳光心态”心理讲座。本次讲座由我院党总支副书记、2019级辅导员姚娇娜主讲,2019级学生参加。

本次讲座主要从心理健康的重要意义、心理健康的标准、大学生常见心理问题及心理咨询的几个误区展开讲解。

首先,姚书记为同学们讲解了心理健康的重要意义及心理健康标准,随后针对同学们平时的行为及心理状态解析了当前大学生普遍存在的心理问题并提出解决的方法和途径。其次,在讲解大学新生常见心理问题时,重点讲解了人际关系不良的问题,她指出:学生日常生活中,宿舍作为大学生活基本单元,不仅是学生住宿的场所、也是学习、娱乐、交流、交往的场所,由于宿舍成员固定且又朝夕相处,难免产生矛盾,如果矛盾不及时解决,就可能会爆发“战争”,严重地甚至会诱发心理疾病。最后,姚书记讲解了心理咨询的几个误区,并为同学们介绍了我校心理咨询服务,面对挫折无法解开心结时,可以寻求心理咨询、就业指导等专业的帮助。

通过本次讲座,使同学们提升了内心的修养,冷静理智对待生活的挫折,用健康阳光的心态正确对待理想与现实的差距,明白美好的理想需要通过艰苦奋斗才能实现,以积极向上的心态全面健康地发展。(记者:于爽)