经济管理学院党总支开展党纪学习教育主题党课

发布者: [发表时间]:2024-05-11 [来源]: [浏览次数]:

经济管理学院党总支开展

党纪学习教育主题党课

开展党纪学习教育

5月8日,经济管理学院党总支开展了“强化纪律意识 铸就高尚师德 共筑清风正气”党纪学习教育主题党课,党课由党总支书记姚娇娜主讲,全体党员教师参加。

姚娇娜首先围绕《中国共产党纪律处分条例》修订的意义进行讲解,她强调《中国共产党纪律处分条例》是我党管党治党的重要法规,是全体党员的行为规范和纪律底线。本次修订,是党中央适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党的再部署、再动员,体现了纪律建设的政治性、时代性和针对性,旨在推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党令行禁止,步调一致向前进。

随后姚娇娜围绕“学纪”是基础、“知纪”是前提、“明纪”是根本、“守纪”是关键等几部分作为党纪学习重点内容带领大家学习,她强调要全面深入学习党的纪律是每一名党员和领导干部必须完成的政治任务,不仅要原原本本、反反复复地学,还要结合工作、带着问题学习,深入钻研,真正领悟党的纪律的实质和内在要求。知纪要求党员和领导干部切实理解和把握党规党纪的实质,明确党纪的目标和要求。只有熟知党的纪律,才能在工作中严守党的纪律。明纪不仅要求党员和领导干部明确党规党纪的目标和要求,清楚自己的职责和义务,并严格按照党纪要求行事,还要求党员和领导干部时刻严明党的纪律。守纪是党的优良传统,从1927年在荆竹山提出的“三项纪律”到1948年锦州战役时“不吃老百姓一个苹果”,再到1949年解放上海后遵守“不扰民,不入宅”而“露宿街头”,都在彰显着中国共产党人的纪律性。

最后姚娇娜从结合实际,强化纪律执行对全体党员教师提出要求,第一,加强自我约束:每位党员教师都应以《条例》为镜,常照常省,自觉对照检视自己的言行,不断提升道德修养和职业操守。第二,落实责任担当:学院党总支和各党支部要压实全面从严治党主体责任,书记作为第一责任人,要带好头、做表率,班子成员要履行“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。第三要求党员教师深化师德师风建设:将纪律教育融入日常,开展多种形式的学习教育活动,引导教师以高尚的师德情操、扎实的专业素养、良好的人格魅力影响学生,成为学生的良师益友。

通过此次党课学习,更好的督促了经管党员教师要以严明的政治纪律和政治规矩,带动各项工作全面从严,以更加坚定的政治立场,更加严格的纪律要求,更加高尚的师德风范,共同推动经管各项事业在新时代的征程中再创新辉煌!

(作者:张欣雨)