月饼飘芳香 中秋送温暖

发布者: [发表时间]:2012-09-28 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

年年岁岁明月起,又到月饼飘香时。9月27日,中秋节来临之际,我院大学生志愿者在辅导员刘春雷、管淑波的带领下带着月饼等慰问品来到红旗中心校、福泰敬老院慰问留守儿童和空巢老人。

大学生志愿者为留守儿童分发中秋月饼

为了让农村留守儿童度过一个愉快、温馨、幸福的中秋佳节,我院开展了“月饼飘芳香,中秋送温暖”活动,当志愿者走进红旗中心校三年级的教室时,郭金峰正趴在桌子上写作业,诺大的教室只有他一个人。班级其他条件好的孩子都转到其他学校上学,他付不起城里的午饭钱,留了下来。他的父母外出打工,他和爷爷奶奶生活在一起。这里的老师也依然坚持为班级仅有的一个学生上课,郭金锋看到志愿者进班级时,一时有些吃惊,当志愿者把月饼送给他的时候,他怯生生地说声谢谢,转身便跑开了。他说要把这几块月饼拿回家给奶奶吃,奶奶每天早早起来给我做饭,很辛苦。这一句话让大学生志愿者都感动不已。志愿者魏长彬看见一个孩子的学习用具都破损了,就将一支跟随自己多年的钢笔,送给了这位小朋友。看着孩子们都在吃月饼,露出了开心的笑脸,志愿者们也开心地笑了起来。

我院师生与红旗中心校师生合影

大学生志愿者为福泰福利院的老人分发中秋月饼

在我们的身边,还存在着这样一群 “老小孩儿”,他们也过着寂寞的中秋节,他们就是空巢老人。志愿者也为他们送去了月饼,跟老人谈心聊天,询问老人的健康状况,了解了老人的需求,给老人送去来自大学生志愿者的关爱,让老人感受到来自社会大家庭的情意。“孩子们都出去打工了,我以为过这个中秋节特别孤单,没想到有这么多大学生志愿者,来了又是跳舞、又是唱歌,我非常高兴,没有比这个中秋节更高兴的了。”一位80岁高龄的老人高兴地说。

大学生志愿者为福泰福利院的老人们演唱歌曲

在回学校的路上志愿者们纷纷表示,能让远离父母的孩子不再孤单,让儿女不在身旁的老人精神上有所寄托,自己尽点绵薄之力很开心。