砥砺前行 牢记使命 扎根基层 奉献青春Ⅱ——身在基层,心在基层

发布者: [发表时间]:2020-05-01 [来源]: [浏览次数]:

郭佳庆,女,1997年5月出生于齐齐哈尔市拜泉县,2015年9月就读于绥化学院市场营销专业,2017年11月加入中国共产党,曾任班级团支书、宣传部副部长。获励志奖学金、校二等奖学金、黑龙江省创业大赛银奖、优秀团干部、四六级证书、人力资源三级证书等,2019年经学校推荐,通过考试如愿以偿的成为了一名黑龙江省选调生,就职于拜泉县兴农镇人民政府,担任宣传干事。

2019年3月,怀揣着对家乡的热爱,她报考了拜泉县。同年9月参加了为期12天的岗前培训,使她对基层工作有了一定的理解。工作后,“5加2”、“白加黑”的作息成为了她的生活常态;收发、传达、落实上级的通知、文件成为了她每天生活的重要部分;下乡入户、检查、指导成为她了解村情、民情的“必需品”。

兴农镇所辖16个行政村,全镇总面积154.2平方公里是一个物产丰富的大镇。为尽快适应基层环境,工作的第一个月,她将办公室的全部文件翻阅一遍,熟练掌握自己所分管的工作,并摸清摸透镇里工作的开展情况。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”为更全面的了解自己的工作,她利用下乡的机会,将所包村的村情民情、脱贫情况、产业结构、危房改造等基础信息进行了全面摸排。

信访材料对文字要求比较严格,刚接手写信访材料的她,觉得自己对于相关信息不是十分了解,就把这几年所有信访人反映的问题、调查情况、处理意见书、报告都看了一遍,把处理流程进行梳理,遇到自己不懂得问题,她会及时请教领导和同事,查看相关文件及政策,在短时间内,她就熟练掌握这项工作。在信访工作中,有用棍子丈量自家土地说确权证上面积不准的;也有家庭条件很好但却要求给办理低保的;也有因为经济纠纷上访的,等等一系列有理访、部分有理访、无理访。有时候会很同情信访人家庭的处境,有时候也会被气的不行,信访工作,更加明白了基层工作的辛酸,也让她更加明白做好自己工作的重要性。

由于每个月需要定期对驻村工作队考勤进行汇总上报,她就按时去各村驻地进行考勤,和每个驻村干部进行交流,了解他们在驻村工作中存在的问题,以及近期的工作开展情况。驻村工作队和帮扶责任人对于高质量打赢打好脱贫攻坚站至关重要,为了更好的管理驻村工作队,每一个发给驻村工作队的文件她都会认真研究,每一次对于驻村工作队的培训她也都会按时参加。

疫情初期,排查任务十分艰巨,作为文字材料工作者,她整天守在电脑前,收发文件、上传下达,全镇16个行政村,需要深入细致排查各类人员名单,严格落实包保责任制度,他每天统计各村上报《武汉及途径武汉返回兴农人员明细表》《外出务工人员明细表》《新增人员明细表》《密切接触者信息表》《健康异常人员情况排查表》等各类排查表,因为春节流动人口多,情况复杂,她每天坚持早出晚归,统计表格,整理数据,书写材料,可能有时忙得吃饭的时间都没有,但为了报表数据准确无误,确保疫情排查统计中不落一户,不落一人,也竭尽全力去做好做细做实,她坚持一个多月,在镇村各位工作人员共同努力下,圆满完成了初期排查工作,为疫情防控构筑了“红色防线”。

如果说她是一颗树苗,基层就是一片沃土,她茁壮成长,日益繁茂,并努力用自己的树叶为人民带来一丝清凉;如果说他的青春是奋斗,基层就是一篇战场,她在前进中勇往直前,越挫越勇,用自己的汗水和努力去践行入党誓词,无愧于心,无愧于党,无愧于人民。