砥砺前行 牢记使命 扎根基层 奉献青春不畏浮云遮望眼 甘为星火燎荒原

发布者: [发表时间]:2020-04-26 [来源]: [浏览次数]:

高爽,女,汉族,1994年12月出生,中共党员,2012年9月考入绥化学院经济管理学院财务管理专业,曾任绥化学院经济管理学院学生会秘书长、班级团支书。获省三好学生、国家励志奖学、校一等奖学金、二等奖学金等奖项。于2016年毕业当年考取黑龙江省委选调生,现任共青团五大连池市委员会副书记。2017年考取东北石油大学非全日制硕士研究生。

不问西东,但守初心。2019年9月,她乘着选调生的政策东风,来到黑河市五大连池市工作,任五大连池市双泉镇党委组织干事、政府秘书、中共双泉镇三合村支部第一书记。刚迈出学校的大门就来到工作的她,深知删繁就简三秋树,作为选调生从校园走向工作,需去繁从简,轻装上阵,敢于从头再来,主动到基层历练成长。作为一名女同志,面对基层艰苦的工作条件、复杂的工作情况,她努力克服,从未想过逃避、想过放弃。她坚持不会就学,不懂就问,她深信乡镇是最好的课堂,一个月内,她的脚步踏遍全镇8个行政村,19个自然屯,走到田间地头、走进百姓家中,详细了解全镇各村的村情村貌、发展状况;从乡镇党委工作到政府工作,农业普查、精准扶贫、消防安全整治工作、“三夏三秋”秸秆禁烧工作、防范办相关事宜,在信访维稳工作中,她通过与上访群众耐心地沟通交流,聆听他们的所思所想所求,找准解决信访问题的关键点和突破点,力争将矛盾纠纷化解在基层。作为年纪最小的村第一书记,她不骄不躁,不沉不摇。对上积极争取资金为村屯修路,对下自掏腰包为贫困户购买鸡雏,助其产业脱贫,坚持定期看望村屯孤寡老人,陪伴老人唠唠家常。在不断的沟通和交流中,她真心体会到了基层人民的朴实、热情,同时也用自己实际行动诠释了“不忘初心、牢记使命”的铿锵誓言

和光同尘,思属风云。基层的工作是以前她没有接触过的。2019年4月,高爽被任命为中共五大连池市和平镇党委委员、宣传委员,具体负责全镇的宣传工作,对她个人的工作提出了更高的要求。与此同时,她先后被借调到五大连池市解放思想推动高质量发展大讨论领导小组办公室、五大连池市深化机关作风整顿优化营商环境工作领导小组办公室、五大连池市“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室工作。身兼数职,工作比较繁重,但她以细致的工作、刻苦的钻研、严谨的态度、不服输的韧劲,得到了领导同事的一致认可,打破了基层工作以男同志为主力的常规。两年多的基层工作,高爽从青涩与茫然到历练与成熟,顺利实现了从大学校园到行政机关、从学生到基层公务员的环境与角色双重转变,工作方向和奋斗目标愈发清晰,心中将责任与担当根植于基层沃土的信念也愈发坚定。通过多岗位的轮岗锻炼,参与脱贫攻坚、全国农业普查、耕地轮作试点建设、村两委换届选举、农业绿色发展示范区建设等大量重点工作,不断总结经验和方法,熟悉基层工作,掌握从事不同工作、处理不同问题的本领和方法,让她在最短的时间最大程度的丰富了自己的基层工作经验,成为了基层工作的“政策通”和“多面手”。2019年12月,按照上级组织部门人事安排,她被调动至共青团五大连市委员会任副书记一职。

黄沙百战必破楼兰。对于高爽来讲,可能这个新年会成为她人生中最难忘的时光。鼠年伊始,新冠肺炎的疫情便铺天盖地袭来,给这个新年笼罩了一层别样的色彩。战疫打响的第一时刻,她在全市发布了《五大连池市青年防疫志愿者招募令》,面向广大青年开展抗击疫情志愿者紧急招募。在招募期间,高爽对每位报名人员详细询问最近14天内是否外出、是否接触过外来人群、是否有过发烧感冒等。她每天要打上百个电话、发出无数条微信,每天最多休息4、5个小时。在确保工作人员身体健康,无特殊症状后,她依照每位志愿者的居住地给大家分组,布置防疫工作。1月27日,组建起一支75人五大连池市青年志愿者防疫队伍,分成6个宣传劝导小队在社区内进行舆论引导、政策宣传等前期重点工作,实现全市六个社区的全覆盖;2月7日,成立起103人的小区封闭志愿队,承担15个居民小区、百余栋单体楼,5304户居民的封闭任务。2月12日,组建9支“青年志愿者物资采购队”,对团市委所负责的15个小区居民的食品、药品等生活必需品进行采购和配送。在此期间,虽然组建志愿者突击队过程付出了很多努力和汗水,但是看到百余名志愿者组成的五大连池市抗击疫情志愿者突击队积极工作在全市各个小区为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量时,她由衷的感到自豪和欣慰。

冀以尘雾之微补益山海荧烛末之光增辉日月。作为一名选调生,她顺应时代潮流,以吾辈之担当,撑基层之脊梁;以余生之岁月,行选调之责任,以青春之热血,燃星火而燎原。