明方向,逐梦职场——经济管理学院举行就业指导讲座

发布者: [发表时间]:2020-04-16 [来源]: [浏览次数]:

为了让学生了解现阶段就业形势和政策,掌握毕业相关流程以及政策信息,切实提高就业意识,完善自我职业生涯规划,更好地把握求职机遇,选择合适的就业岗位,我院举行线上就业指导讲座,分别由物流管理专业负责人张滨丽、财务管理专业负责人佟筱枫、旅游管理专业负责人韩福丽、电子商务专业负责人余娟为各自专业学生进行讲解。

张滨丽老师从就业生涯发展规划和加快角色转变尽快适应社会两方面内容进行讲解。首先,张滨丽老师对就业生涯发展规划内容进行了详细的阐述。她从大学生就业时自身的误区、缺点等方面入手,具体阐述了相关内容及解决方法,并希望各位同学从自身实际出发,认清自身优势抓住时机,促进就业。随后张老师针对加快角色转变进行讲解,她表示疫情期间同学们一直居家隔离,社会适应能力可能下降,对此她建议同学们尽早脱离舒适圈,快速适应社会,推进自身就业。最后张老师勉励广大同学,要认真对待就业问题,树立正确的择业观念,拓展招聘信息渠道,掌握职场基本知识,为顺利就业做好充分准备。

佟筱枫老师围绕多种形式进行针对性“就业指导”。她指出同学们应该关注疫情期间的就业形势,找准自身就业定位,端正就业态度,提高就业意识。同时老师叮嘱大家在完成学业的同时也要兼顾就业,针对此,她强调同学们可以进行先就业在择业,也可以利用网络方面时刻关注招聘信息,抓住就业机会,主动出击。她表示应加强师生交流,并欢迎同学们有问题随时请教。佟老师对同学们表示了殷切的期盼,她希望同学们既要有理想又要务实就业,在工作岗位上不仅要耐心细致更要将学习与实践相结合,争取创造出自己的一片天地。

韩福丽老师首先从国家、学校和学院三个层面分析了当前大学生面临严峻的就业形势,并介绍了国家就业创业政策,讲解了就业流程。并介绍了疫情下可行性较强的就业形式,如旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游电子商务企业或自主创业。随后韩老师根据同学们的性格特长,线上分析各种就业利弊问题,针对毕业生们在求职过程中遇到的困难和问题,她一一进行解答,帮助同学们解决就业困惑。最后韩福丽老师表示希望同学们能够找准自己的定位、认清就业形势、明确就业目标、拓宽就业渠道、坚定就业信心。

余娟老师分析了当前的形式,指出今年有874万毕业生,相较于往年更多,供大于求,再加上今年疫情影响,就业形势十分严峻。对此余娟老师表示,作为应届毕业生,同学们要需要降低个人就业要求,降低就业期望,认清就业形式。同时,余娟老师为了方便学生了解就业信息,她详细介绍了招聘信息获取方式并提供了三种不同渠道,一要关注班级群和学院微信公众号上的招聘广告、二要关注58同城,中华英才网等网上招聘平台,三要充分利用身边资源,寻求亲戚朋友老师帮忙。随后余娟老师为强调了简历的重要性,并详细简历制作方法。最后余娟老师衷心地祝愿所有毕业生都能找到自己满意的工作。

通过本次就业指导讲座,同学们对于就业流程有了充分的了解,对于毕业安排也有了深刻的认识。同时,本次讲座的开展也营造出了积极的就业氛围,引导毕业生树立正确的择业观与就业观,让同学们对未来有一个更清晰的规划。