经济管理学院暑期社会实践——“三味书屋”读书汇报会

发布者: [发表时间]:2020-07-10 [来源]: [浏览次数]:

为使大学生养成良好的阅读习惯,帮助大学生提高哲学及人文素养,鼓励、引导广大青年学生积极投身于社会实践,使大学生自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,经济管理学院积极响应学校号召,在梁丽娟与吕方洲同学的带领下开展了“三味书屋”读书汇报会,向大家推荐书籍。下面请随小编来一起看看经管学子们推荐的书籍吧!

推荐书目:《活着》

作者:余华

推荐理由:《活着》中感动人的不是福贵崎岖不平的人生,而是福贵本身对于活着的信念——人是为了活着本身而活,而不是为了活着以外的任何事物而活。正如余华所说“活着在我们中国的语言里充满了力量,他的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的真正的责任,去忍受现实给予我们的幸福,苦难和平庸。”因此,战胜苦难,才能更好的活着。

推荐书目:《月亮与六便士》

作者:威廉·萨默赛特·毛姆

推荐理由:《月亮与六便士》讲述了在伦敦做事的证券经纪人思特里克兰德,他有一个富裕和美满的家庭:妻子漂亮,两个孩子健康快乐。按理说,他应该满足于这种人世的快乐才对,尽管这种生活未免庸俗和平静。但是,就在他们婚后的第17个年头,他突然离家去了巴黎,抛弃了在外人看来很好的事业和家庭去追寻他的梦想,这也正如书中扉页所写“满地都是六便士,他却抬头看到了月亮。”

推荐书目:《小王子》

作者:安托万·德·圣·埃克苏佩里

推荐理由:《小王子》一书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

本次读书汇报会在院系学生中引发良好反响,学生们纷纷表示,这次读书活动不但让他们感受到了读书的魅力,更使他们走进了哲学的世界、思想的海洋,在广袤的书籍中汲取前人的智慧。在充分提升自身知识理论和实践水平的基础上,改善自身知识结构,提高写作水平和自身素质,并将读书所得运用于实践,有效促进个人的全面发展。