经济管理学院组织开展“重温雷锋日记,传承雷锋精神”主题诵读活动——第一期

发布者: [发表时间]:2023-03-07 [来源]: [浏览次数]:

在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年之际,习近平总书记作出重要指示:新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

雷锋出生于贫苦的农民家庭。解放后,怀着对党和人民的感激之情,甘当革命的“傻子”,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中。他虽然只有小学文化,但刻苦学习科学文化知识,认真研读马克思主义理论,“雷锋日记”真实记录了他对党的事业的坚定信念。他始终以“螺丝钉”精神,干一行、爱一行,最苦最累的活,他总是冲到最前面。他乐于助人,关心同志,无论在部队,还是到外地,只要遇到别人有困难,他都尽全力帮助。

大家好,我是常渝旋。诵读《雷锋日记》,学习雷锋精神。以经典的力量,感悟峥嵘岁月,厚植红色基因,筑牢初心使命。本次学习,我将带领大家深入感受雷锋精神,下面为大家朗读《雷锋日记》(节选)。

《雷锋日记》(1960年)

2月15日

敬爱的毛主席,我看到您写的《纪念白求恩》这篇文章,深受教育,被感动得流下了热泪。过去有人讽刺我说:"你积极有什么用,那么点的小个子,给你150斤重的担子,你就担不起来。"我听了这话,还埋怨自己为啥长这么点小个子呢!可是,您老人家说:"一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。"这话给我很大鼓舞。个子小我也要尽我自己最大的力量,做到毫不利己,专门利人,向伟大的国际主义战士白求恩学习。

——组织部副部长常渝璇

(记者:马睿)