经济管理学院组织开展“重温雷锋日记,传承雷锋精神”主题诵读活动——第四期

发布者: [发表时间]:2023-03-15 [来源]: [浏览次数]:

在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年之际,习近平总书记作出重要指示:新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

雷锋出生于贫苦的农民家庭。解放后,怀着对党和人民的感激之情,甘当革命的“傻子”,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中。他虽然只有小学文化,但刻苦学习科学文化知识,认真研读马克思主义理论,“雷锋日记”真实记录了他对党的事业的坚定信念。他始终以“螺丝钉”精神,干一行、爱一行,最苦最累的活,他总是冲到最前面。他乐于助人,关心同志,无论在部队,还是到外地,只要遇到别人有困难,他都尽全力帮助。

大家好,我是黄姗姗。“雷锋精神”是我们“革命精神”的重要体现,雷锋同志所记录的《雷锋日记》正是我们民族精神最好的写照之一,本次学习,我将带领大家深入感受雷锋精神,下面为大家朗读《雷锋日记》(节选)。

雷锋日记(1961年)

10月1日

今天是国庆节,我格外高兴 ,在这伟大的节日里,我加倍惦念英明的领袖主席。敬爱的主席呀,主席,我天天想,日日盼,总想见到你,你老人家的照片,我每天要看好几次,你老慈祥的面孔,我在梦中经常见到。我多么想念呵!何时能够见到你,可现在我还差得很远。没有做出什么成绩,对人民没有多大贡献。但是,我有决心听你老人家的话,永远站稳立常我要像松树那样,不怕风吹雨打,四季常青;我要像柳树那样,插到哪里都能活;我要紧紧和人民联系在一起,在人民中生根、成长、结果,作人民最忠实的勤务员。我要以坚强的毅力,顽强的劳动,刻苦学习,做好工作,争取见到主席。

——文艺部副部长黄珊珊