经济管理学院举办金融素养提升班

发布者: [发表时间]:2023-03-16 [来源]: [浏览次数]:

为提升大学生金融素养,推动金融知识普及教育,引导学生增强防诈骗意,3月15日,经济管理学院与龙江银行绥化分行联合开展了金融素养提升班,中国人民银行绥化市中心支行副行长吕永学、龙江银行绥化分行党委委员、纪委书记张健、经济管理学院党总支副书记曹耀辉等有关负责同志出席,经济管理学院部分在校生参加提升班。

金融素养提升班的讲师、龙江银行绥化分行的工作人员分别讲解了《金融消费者八项权利》《全民反诈 你我同行》以及大学生校园贷等金融知识,此次讲解不仅增强了同学们对金融知识的了解,而且也提升同学们的反诈骗意识,减少同学们的损失。

经济管理学院的师生们和相关领导还参观了红色金融历史展区等地,了解到不同种类的货币,货币的发展历程以及共产党领导的人民金融从无到有,由小到大的发展历程。在本次活动中同学们也纷纷表示:对防范诈骗知识的学习不应仅限于专题讲座,防范诈骗的学习也应该作为大学生发展自我的必修课。我们要树立理性消费观念,提升自我认知和明辨是非的能力,提高警戒意识,增强防范能力。

总之,越完美的谎言,就越漏洞百出。我们必须清楚的认识到,诈骗团伙的手段和方式只会增加不会减少,作案情境也会愈加复杂化,我们只有随机应变,提前做好相关的预警准备,才能尽可能地避免损失。要用科学的知识武装头脑,对“诈骗”说不!