发布者: [发表时间]:2023-03-17 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步引导学生坚定信心,心怀信仰,以奋斗姿态激扬青春,不负时代、不负年华。3月17日,经济管理学院组织学生集中收看《龙江高校“开学第一课”》主题教育活动。

开学第一课

龙江高校通过“开学第一课”第二期带领全省高校师生学习中国共产党人精神谱系中的东北抗联精神、大庆精神(铁人精神)与北大荒精神。主讲人首先带领我们重温了那段艰苦卓绝的日子,无数的先烈前仆后继,用鲜血染红了东北大地,在生与死、血与火的磨砺中铸就出伟大的东北抗联精神,在今天,东北抗联精神也时刻鼓舞着和激励着我们,作为青年大学生,我们不仅深刻缅怀那段悲壮的历史,更要大力弘扬东北抗联精神,一起向着更美好的未来前进。紧接着,主讲人又向我们讲述了铁人王进喜在大庆油田工作的点点滴滴,呈现了铁人王进喜鲜为人知的英雄故事,展现了铁人对祖国、对人民、对事业、对家庭的强烈责任感和使命感。使我们对大庆精神(铁人精神)的具体内涵和社会影响有了全面的认识,深刻领会其内涵实质和时代魅力,凝聚自信自强的精神力量。最后,主讲人又为我们讲解了北大荒精神所代表的时代意义——“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”,我们将铭记于心中,积极弘扬北大荒精神,让其精神火炬长明不息。

2021级市场营销专业马睿同学表示:作为新时期的我们要始终以铁人为骄傲,以铁人精神作为激励自己艰苦奋斗、自强不息的强大动力。在全面建设和谐社会的伟大实践中,大力弘扬王进喜同志的艰苦奋斗精神,知难而上,迎难而进,积极应对挑战,破解发展难题。在新学期以梦为马,不负韶华,勇于追梦,勤于圆梦,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

EDBC

这是一堂非常有意义的教育活动课,经管学子纷纷表示,身为新时代的青少年,更加坚定了听党话、跟党走的决心和信心,集中力量做好自己的事,勤奋求学,苦练本领,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。