经济管理学院组织开展“重温雷锋日记,传承雷锋精神”主题诵读活动——第五期

发布者: [发表时间]:2023-03-18 [来源]: [浏览次数]:

在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年之际,习近平总书记作出重要指示:新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

雷锋出生于贫苦的农民家庭。解放后,怀着对党和人民的感激之情,甘当革命的“傻子”,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中。他虽然只有小学文化,但刻苦学习科学文化知识,认真研读马克思主义理论,“雷锋日记”真实记录了他对党的事业的坚定信念。他始终以“螺丝钉”精神,干一行、爱一行,最苦最累的活,他总是冲到最前面。他乐于助人,关心同志,无论在部队,还是到外地,只要遇到别人有困难,他都尽全力帮助。

大家好,我是王宝兴 。“雷锋精神”是中华人民优秀的传统品质,需要我们继承和传扬的,雷锋同志所记录的《雷锋日记》正是含有雷锋精神真实写照,通过此次学习我将深刻同大家一起感受“雷锋精神”,下面由我为大家朗读《雷锋日记》(节选)。

《雷锋日记》(1961年)

11月3日

人生总有一死,有的轻如鸿毛,有的却重如泰山。我觉得一个革命者活着就应该把毕生精力和整个生命投入到人类解放事业﹣--﹣共产主义当中。我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。当祖国和人民处在最危急的关头,我就挺身而出,不怕牺牲。生为人民生,死为人民死。

——文艺部副部长王宝兴