军训特辑|筑梦征途,热血青春——第八期

发布者: [发表时间]:2023-07-01 [来源]: [浏览次数]:

军训特辑

第八期

7.1建党节·拉歌比赛

在烁玉流金的七月,我们党迎来了他的第102个生日,同时这一天也是香港回归祖国的第26个年头。百年以来,我们党带领人民不断开拓进取,全面建成了小康社会,实现了14亿人口的全面脱贫,正向下一个百年目标全力奋进!为弘扬伟大的建党精神,汲取奋进力量,我校于7月1日晚在体育馆展开了主题为“永远跟党走,红歌展军魂”的红歌会比赛。经济管理学院负责人老师出席,全体军训同学参与活动,并在此次比赛中取得第二名的佳绩。

“博学商道,求真修德。厚德载物,经世致用。”“谁英雄,谁好汉,咱们拉歌战场上比比看,经管迎战!”活动现场,经管第三位登场,同学们先是向党的华诞献上青春的礼赞,表达了“同心向党,强国有我”的决心,紧接着通过高昂明快的节奏,饱含深情地演唱着《强军战歌》,表达了同学们积极进取,永不言败的决心和毅力,影响着场馆里的每一个人。

7.1建党节·拉歌比赛

二连的管思博站在队伍前面,灵活指挥调动着队伍的演唱积极性,同学们随着他一张一合的手势,情感充沛的演唱着,声音一浪高过一浪,拉歌效果丝毫不逊色前几支队伍。丰富的拉歌形式,调动起现场人员的气氛,他们情绪高涨,吼声震天。

“国要强,我们就要担当;战旗上写满铁血荣光!”是经管学子的生动写照,军训以来他们经历过烈阳暴晒,大雨洗淋,原本细腻白嫩的肌肤逐渐变得黝黑,弯腰驼背的体态变得板正,真正做到了“站如松,坐如钟。”他们没有一个是逃兵,他们以积极向上的心态接受这场身心上的考验,每个人都用最好的状态去完成这场考试。

“恰同学少年,风华正茂。”红歌会的最后全体学生齐唱《没有共产党就没有新中国》,再次向我们党献上青春的祝福。时间的齿轮走过102个年头,中国共产党于民族危亡中诞生,在压迫中走向成熟,不断面临着新的挑战,猎猎风起,我们已站在百年未有的大变局之口。下个百年“数风流人物还看今朝!”相信经济管理学院的同学们定不负党的所托,学院的期待,在新的百年目标中崭露头角!

独家专访

正青春,正军训,不畏骄阳,不惧风雨,磨练意志,强身健体,欣赏军人风姿,体会家国担当,铭记时代使命,展现青春风采。不知不觉中,经管学子已经迎来军训的第八天。经过了几天的训练,同学们已经对军训生活有所适应,正当其时,一营三连的罗嘉奕,蔡宇恒,两位同学由教官推荐,受邀在主楼B119接受个人采访,接下来让我们一起听一听这两位同学怎么说吧!

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。”这句话是电子商务一班的罗嘉奕同学取自《孟子·告天下》。在面对军训最大的挑战莫过于站军姿,罗嘉奕同学说:“训练站军姿时的辛苦,长时间的保持一个姿势,考验同学们的耐力和毅力,在教官的带领下,同学们团结一致,坚持不懈,没有一个人倒下。”她说:“通过八天的训练,感受到了时间的珍贵,体会到了一分钟的漫长,认识到严谨的时间意识和坚忍不拔的意志。哪怕是一个最简单的动作,在训练场上,我们无数次地重复着,用自己的心去真真切切地体会军人的英伟。”

在军训期间不免遇到些困难,那同学们有什么解决的办法和总结的经验呢?“在军训之前有熬夜的习惯,早起困难,经历军训后,作息变得规律,每天早睡早起,一日三餐,正常饮食,个人变得自律,内务整洁干净卫生,“豆腐块”也叠的更加整齐,这是军训给我带来的最大的改变同时我也会在下一个学期努力学习,改变自己,日常坚持锻炼,保持在军训期间养成良好的作息习惯,”一营三连的蔡宇恒同学这样讲到。他说:“管淑波辅导员对同学们说的话有着深切的体会我受到非常大的鼓舞,体会到了导员的关心,导员理解同学们的心情和感受,同时这次军训对我们来说意义非凡,我们从中获得了坚韧不拔的毅力,也在军训感受到同学们的团结友爱互助。”

勇气盖过怯懦,进取压倒苟安。放映般的动作,整齐的口号,艰苦的训练,勤能补拙,熟能生巧,坚持就是胜利,经管学子的不断进步,会有最满意的答复,未来可期,继续努力。

训练动作特辑

立正稍息

立正是军人的基本姿势,是队列动作的基础。学校的军训前期一般都是一些比较基本的动作训练,比如立正、稍息等简单的动作。这些动作可能早在我们读小学时候就接触过了,但是越是简单的东西规范却越多。就比如两脚跟靠扰并齐,两脚尖向外分开要精确到60度。虽然这个要求是严格的,但是我们同学们是敢于征服它的,经过一次次的训练,同学们已经熟念的掌握了。

齐步走与摆臂

同学们在高温下练习着齐步走,高温带来的是同学们的汗水,带不走的是同学们坚定地决心和顽强的毅力。通过教官给同学们一遍遍分析着齐步走动作要领:“手指轻轻握拢,拇指贴于食指第二节;两臂前后自然摆动……”同学们的动作几乎达到了整齐划一,干净利落,不负同学们的艰辛付出。

敬礼礼毕

敬礼礼毕是一个必不可少的环节,敬礼礼毕要求是严格的。其要求为要领:行举手礼者,将手放下;行注目礼者,将头转正;行举枪礼者,将头转正,右手将枪放下,使托前踵轻轻着地,同时左手放下,成持枪立正姿势。敬礼礼毕在某种总程度上来说可以算是一种对中国共产党信仰尊重的体现。所以同学们更加重视敬礼礼毕这一环节。每个人都认真学习,争取做到最好。

从这几个动作当中,让同学们更加了解军旅生活,同时也让同学们更加的尊敬军人。正是因为有他们的无私奉献自己的青春才让我们有着安定的生活。这教会同学们的也不止是这几个动作更教会了同学们积极进取、坚持不懈、努力拼搏等精神。相信在以后的生活中同学们遇到困难也会迎难而上从而克服困难。

(作者:罗嘉奕)