军训特辑|筑梦征途,热血青春——第五期

发布者: [发表时间]:2023-06-28 [来源]: [浏览次数]:

军训特辑

第五期

军训进行时:

看,现在正在练习的是起步摆臂。在教官的一声声口令:“齐步——走”“立定”下,同学们身体站直,双脚并拢,脚尖向前,双手自然放在身体两侧。右脚向前踏出时,右手自然向前摆出,左臂向后慢慢摆出,与右臂呈对称状态……步伐整齐协调,迈出了经管的精气神。听,“红太阳照边疆,青山绿水披霞光”,同学们在休息时,唱起了这首反映延边人民的精神风貌和风土人情的歌曲。同学们气势恢宏,旋律激昂,铿锵有力的唱出了边疆地区壮丽的景色和延边人民饱满的精神面貌。彰显了同学们的恢弘气势。

同学发言:

不知不觉中,经济管理学院的同学们迎来了军训的第五天。这五天是风雨交加的,是汗流浃背的,是纪律严明的同时也是欢歌笑语,收获满满的。让我们一起来听听一营一连的同学们怎么说吧。

“军训改掉了我很多不好的习惯,比如以前为了睡懒觉选择不吃早餐,现在不仅能按时吃早饭还因为早起时间变得充裕起来。整个人都变得健康,这是军训带给我最大的改变。”一连的孙安宁这样向我们讲到。军训无疑是辛苦的:早上五点从依恋的被窝里起床,连日在太阳底下站军姿,颤颤巍巍的练蹲起,豆大的汗珠从鼻尖滑过……这些都考验着我们的意志力。但军训也改变着我们,平时在课堂上坐不住如今只觉得坐在教室里读书是如此幸福。

军训是我们和军旅生活最靠近的时候,日常生活中我们总会看到这样一句话——岁月静好,是因为有人在替你负重前行,如今当我们穿上这身衣服,经历着不及军人万分之一的考验时我们是如此清晰的感受到我们能收获幸福是因为有人在替我们守护。军训教会我们忆苦思甜,教会我们珍惜当下,同时也教会我们奋发图强,因为总有人的幸福需要我们去守候。

救援知识演讲:

在培训课上,老师表示近年来频繁发生的“心源性猝死”使得如何提升急救意识和技能成为公众关注的焦点 因此老师讲解了心脏急救“黄金四分钟”的重要性,并讲诉心肺复苏和人工呼吸知识以及自动体外除颤器(AED)设备的操作方法,展示对于急救时应做的流程及动作要领。其中包括:一,确保现场环境的安全之后确保自己以做好防护。二,判断伤者是否存在意识或者呼吸,确定患者无意时候才能对患者进行心肺复苏。三,施救同时积极向四周寻求救援,并拨打120,且询问周边是否有AED。若无再对患者进行胸外心脏按压。四,进行胸外按压时注意要保持患者气道通畅,若患者气道中有异物,则应动作轻柔的将异物取出。五,取出异物之后,对患者进行循环的按压和吹气,再进行电除颤,直到患者恢复意识。

除理论知识的介绍外,老师还为同学们增加了实际操作的环节,让同学们进行现场模拟急救,加深亲身体验的感触,在老师的指导下,同学们对假体进行心肺复苏的练习,在练习过程中,老师对动作不对的同学进行亲手教学,在老师的一遍遍指导下,最后同学们都几乎掌握这一项技能。

晚训时刻

“我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米”“是你让我看见干枯沙漠开出花一朵”一首首歌曲在空中回荡,“向左转,向右转,齐步走!”训练时脱颖而出的“显眼包”们被推上舞台重现白天的精彩瞬间,有才艺的同学主动或是被推选上台,闪光灯与摄影机的灯光交织,照亮了每位同学洋溢着欢笑的脸庞。其中,特殊教育学院的同学们用手语演奏了国歌,在场全体教官学生起立脱帽敬礼,演奏完毕高举双手,用手语对参与表演的同学表示祝贺与欢迎……

军训中我们洒下汗水,迎接了无数挑战,但我们并没有就此畏惧,我们用坚强的毅力迎接这次挑战,相信这将是一生难忘的一刻!

(作者:陈黎丽)