假期安全注意事项

发布者: [发表时间]:2023-12-23 [来源]: [浏览次数]:

假期安全

经济管理学院

寒假即将来临,在大家沉浸在享受假期的乐趣时,安全问题也不容忽视。为确保同学们的安全,经济管理学院送给大家一份冬日假期安全指南,愿你们可以度过一个平安、快乐、充实的假期!

一、离校安全篇

1.离校同学要将寝室门、窗锁好,切断电源,消除安全隐患。

2.贵重物品随身携带或锁柜内妥善保管,以免丢失。

3.如实向家长汇报自己的行程。

二、交通安全篇

1.注意检查自己的车票、身份证、学生证、随身物品以及生活必需品是否齐全,保持手机畅通,时刻提高警惕,遇到问题及时与家人联系。

2.在乘坐车辆时,系好安全带,不坐无牌、无证、无保险等的“三无”车辆,一定要做正规车辆,切勿贪图小便宜搭“黑车”。

3.自觉遵守交通法规,不闯红灯,不翻越护栏,不在马路边或车辆盲区逗留。

4.遵守公共秩序,不酗酒滋事,不围观,不参与聚众闹事,保护好自身安全。

三、饮食安全篇

1.少吃生冷食物,多吃温热性的食物,提高自身机体抵抗力。

2.买菜渠道要正规,不购买、不饮食、不烹饪来源不明的食物。

3.食材选择注意荤素搭配,粗细搭配,蛋奶兼并,多吃水果蔬菜,均衡的营养有助于提高免疫力和抵抗力。

4.不吃超过保质期的食物,合理按照各种食物适宜的保存条件贮存。

四、网络安全篇

当前处于网络诈骗高发期,大学生是被骗的主要群体之一,诈骗类型主要有:网购商品退款、贷款分期购物、高薪招聘、游戏诈骗等等,所以我们要时刻提高警惕,切勿泄露个人重要信息。

网购商品退款

犯罪分子利用大学生春节期间大量网购商品为契机,冒充网店客服人员拨打电话或发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求提供银行卡号,密码等信息,实施诈骗。

货款分期购物

犯罪分子通过发短信,称其可以为资金短缺者提供贷款或者分期付款购买物品,月息低,无担保。一旦事者信以为真,对方即以预付利息、保证金为由实施诈骗,逾期未还还将面临高额利息。

高额招聘

犯罪分子利用大学生寒假急于实习的心理,通过网络高薪招聘网店客服人员、打字员、代刷流量人员等线上工作人员,以交纳保证金、押金等为由实施诈骗。

游戏诈骗

犯罪分子利用网络游戏进行游戏币和装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下汇款方式,得到钱后不予交易。

五、实习安全篇

1.大学生一定要登录正规的招聘网站,警惕“职业中介”“职业介绍所”等这类网站,投递简历之前,一定查询该公司相关信息,判断公司真实性。

2.简历上部分个人信息不必写过于详细,如通讯地址等这类信息,应把重点落在工作经历上,时刻提防网络诈骗。

3.远离传销组织,传销组织通常具有以下几个特征:在“入会”时会告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳高昂的会费;在工作场所很多人情绪激昂。如果识别出,应立即停止,确保自身安全情况下及时报警。

六、居家安全篇

1.合理安排作息时间,早睡早起,不沉迷于手机电脑,每天有计划的完成任务,不突击,不拖拉。

2.要有安全意识,不给陌生人开门,物业、快递、外卖等。

3.适当放下手机,多与父母、家人、同学、朋友等沟通交流,遇到问题无法解决,及时向他人寻求帮助。

希望同学们紧绷安全这根弦,认真规划寒假生活,及时“充电”,积极提升自我,度过一个美满、充实、安全的假期!

(作者:张欣雨)