经济管理学院开展寒假社会实践 孝亲敬老主题社会实践

发布者: [发表时间]:2024-01-06 [来源]: [浏览次数]:

经济管理学院开展寒假社会实践

孝亲敬老主题社会实践

尊老敬老是中华民族传统美德,为了弘扬中华民族尊老爱幼的优良传统与美德,加强青少年尊老敬老观念,培养团队合作精神,提高社会责任感,促进社会和谐发展,经济管理学院将社会实践与中华传统美德相结合组织开展孝老敬老主题社会实践。

在实践过程中,实践成员之间相互配合,分工明确,对实践工作进行细致分析与分配。实践成员制作相关内容链接,设计问卷以及相关内容来进一步走进老年人的心里。采取线上线下相结合的模式来完成实践,成员们在线上进行分工与初步了解交谈。空巢老人在我国逐渐增多,对空巢老人做出一个相关调查。为进一步走进老年人更真实的生活,实践成员选择附近的村屯进行实践活动,帮助老人们打扫卫生,给老人送去文艺表演,多多陪伴空巢老人。成员们还在小区和社区等居住民进行礼貌的调研,实践完成后成员们在一起进行汇总,分享自己的经历与感受,总结活动的经验和教训,努力为下一次实践做更好的准备。

实践成员们都深刻感受到了实践目的,在与老人交流中同学们明白了生活的真谛,他们的智慧与人生经验为我们指明了前行的方向。成员们和老人进行亲密的拍照来减少老人的孤独。

扶老养老传家久,尊老敬老世泽长。在实践过程中成员们收获颇丰,在接下来的社会实践中,经济管理学院将会带领学生进入更广泛的实践中,将中华民族传统美德继续发扬光大,让我们共同努力为传承和弘扬尊老敬老的传统美德做出更大的贡献。

(作者:葛祥俊)