经济管理学院开展寒假社会实践——孝老敬老主题社会实践

发布者: [发表时间]:2024-01-07 [来源]: [浏览次数]:

经济管理学院开展寒假社会实践

孝老敬老主题社会实践

孝老敬老一直是我们优秀的传统文化,一直是流淌在我们体内的文化基因。为弘扬孝老敬老中华民族的传统美德,传承中华优秀传统文化,营造孝老敬老的良好社会氛围。经济管理学院开展以“孝老敬老”为主题的社会实践活动。

活动过程中,各小组成员诚心慰问老人的生活状况,倾听老人讲述旧事故事,做好老人的日常清洁工作以及带领老人接触新事物,分享与畅谈一系列窗外事。小组成员对老人们进行慰问。给大家讲授关于健康和饮食的安全知识,教爷爷奶奶基础的手机使用,一起帮忙给院里做午饭。小组成员来到敬老院看望老人,与他们互动、交流,了解他们的生活状况,并帮助老人们清理敬老院门口积雪。开展上门慰问活动,来到老年人家中陪老人聊天解闷。同时我们还利用我们的专业知识,为养老院一系列问题答疑解惑,为养老防护工作贡献自己的一份力。在实践交谈与互动中,小组成员们深刻认识到国家对养老敬老的重视,同学们收获了在理论学习之外的实践经验,并在此过程中拉进与亲情、人间温暖的距离。

心系桑榆晚,殷殷敬老情。敬老爱老是中华民族的传统美德。要把弘扬孝老敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设有民族特色、时代特征的孝老敬老文化。敬老行动不在一次活动,更重要的是要延续到生活的点滴中。今后,经管学子更要将“孝老敬老”内化于心、外化于行,用实际行动践行中华孝道,争做孝老敬老好队员。

(作者:黄曼)