“朋辈引领,共促就业”优秀校友就业创业讲坛(第一期)

发布者: [发表时间]:2024-01-13 [来源]: [浏览次数]:

2024年1月13日18时,绥化学院经济管理学院举办“朋辈引领,共促就业”优秀校友就业创业讲坛(第一期),我院2020届财务管理专业校友孙剑回母校以线上的形式给学弟学妹们进行了以“学海无涯练过硬本领 矢志追求成精彩人生”为主题的讲座。

微信图片_20240114223905.png

作为杰出的校友代表——孙剑,20年考取绥化事业编,在绥化市北林区审计局工作,11月兼任驻村工作队第一书记。讲座上,面对着青春稚嫩的学弟学妹们,孙剑学长从大学时代的点点滴滴谈起,向在校生们分享来路见过的景致山色、走过的风雨兼程,并围绕“学海无涯练过硬本领 矢志追求成精彩人生”这一主题从编制的分类、如何备考“一举夺魁”、编制不是尽头三个方面分享考编经验,他告诉同学们在笔试时要做到逢招必报;在面试时要做到胸有成竹,张嘴敢说;当各类招聘单位蜂拥而至时,要“尊重内心、尊重兴趣、尊重选择”。切记不可“眼高手低”,要结合自身优势选择岗位,“善于交际、善于学习、善于钻研、细致耐心”总有一个心仪的岗位在等着大家去选择。

孙剑在答疑环节中,耐心地回答了同学们对于考编所产生的各种问题,他不仅分享了自己在考编考试中的经验和教训,而且鼓励同学们要坚持不懈地努力学习,通过孙剑的答疑,同学们对考编有了更深入的了解。最后孙剑引用习近平总书记的一段话来与大家共勉:“在全面建设社会主义现代化国家新征程上,同学们将是接过历史接力棒的主力军。希望大家不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习,树立正确的世界观、人生观和价值观,走好人生路。”

此次线上讲座为经管学子提供了一次难得的学习机会,让同学们更加细致的了解考编的方法技巧,充分发挥了优秀校友的引领和示范作用,我院将继续汇聚更多优秀校友资源,发挥朋辈教育的引领力量,助力更多学生的成长成才。

(作者:张欣雨)