当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

经济管理学院“情系黑土地,就业在龙江”留省就业政策解读系列活动(第六期《多维发力促进高质量充分就业》)

发布者: [发表时间]:2024-02-05 [来源]: [浏览次数]:

【经管•活动】经济管理学院“情系黑土地,就业在龙江”留省就业政策解读系列活动(第六期《多维发力促进高质量充分就业》)

绥院经济管理团总支 2024-02-05 14:56 河南


情系黑土地

就业在龙江

为深入贯彻习近平总书记关于“提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑东北全面振兴”的重要论述,深入落实省教育厅下发《黑龙江省教育厅关于做好2024届全省普通高校毕业生就业创业工作的通知》以及我校《关于开展寒假促就业“暖心行动”的通知》,同时为进一步加强黑龙江省人才政策宣传引导力度,帮助2024届毕业生对留省就业政策应知尽知,经济管理学院“经”心推出“情系黑土地,就业在龙江”留省就业政策解读系列活动,方便毕业生感受到黑龙江省各地市留省就业政策的优惠福利,助力2024届毕业生充分就业、留省就业。

本期推出第六期:《多维发力促进高质量充分就业》



《多维发力促进高质量充分就业》原文:

习近平总书记强调,就业是永恒的课题,牵动着千家万户的生活,任何时候都要抓好。党中央高度重视就业工作,党的二十大对就业工作作出了一系列重要部署,为实现高质量充分就业指明了方向,也为我们做好就业工作增强了信心和底气。2023年以来,黑龙江省人力资源和社会保障厅(以下简称省人社厅)深入开展主题教育,着力践行以人民为中心的发展思想,聚焦保障和改善民生的主责主业,实施就业优先战略,强化就业优先政策,优化就业服务供给,抓好重点群体帮扶,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,为促进高质量充分就业提供坚实保障。

构建多元化招聘渠道 满足多元求职需求

高校毕业生等青年就业是关系发展稳定和民生福祉的大事要事。省人社厅把主题教育与做好毕业生就业工作有机结合起来,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,抢抓毕业生就业工作关键期、冲刺期,全力推进2023届毕业生就业工作。

开展“直播带岗”,依托新媒体平台与求职者“屏对屏”互动,了解求职者需求,实时解决求职者最关心的问题,为企业和人才提供精准对接平台;实行“入企探岗”,通过实地拍摄招聘主题短视频,介绍岗位详情、福利待遇、工作场景、生活环境等信息,帮助高校毕业生、失业人员、农民工等群体与企业实现“双选”互动;推出“夜市招聘”,聚焦高校毕业生等群体就业创业需求,现场设置招聘展位、贷款服务及政策推介等板块,拓宽企业宣传渠道,用更加灵活的方式帮助求职者和用人单位利用闲暇时间进行对接交流提供方便,扩大招聘、应聘的覆盖面。

微信图片_20240209161749.jpg

2023年3月18日,由黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省教育厅等20个稳就业专班成员单位共同主办,13个市(地)、67个县区全程联动、全域联动的省市县三级大型招聘活动成功举办

打造专业化服务队伍 提供精细就业服务

公共就业服务是调节劳动力市场供需平衡的重要载体、是推动实现高质量充分就业的重要手段。2023年以来,省人社厅聚焦推进专业化的就业服务,坚持靶向发力,聚力打造“百千万”专业化就业服务模式,为抓好就业这个民生之本提供了坚实保障。

打造百名就业岗位推荐官队伍,提供职业体验、职业指导、直播带岗等专业化服务,打好供需精准对接“效能牌”,累计参与招聘活动2975场,促进10.5万人达成就业意向。打造千名就业服务专员队伍,开展访企“敲门行动”,送援企稳岗扩就业政策上门,送招聘用工服务到户,打好服务企业“先手牌”,1900多名服务专员为6874户企业解决“急难愁盼”问题7611个。打造万名就业工作者队伍,依托“就业地图”“来活儿零工平台”“大庆就业码”等信息化服务载体,以数字赋能推进就业服务升级,建设“充分就业社区”1072个,帮扶9.7万名失业人员、3.2万名就业困难人员实现再就业。

微信图片_20240209161758.jpg

在招聘现场,仅半天时间,咨询人数就达到了2.9万人,现场投递简历1.6万份,达成初步就业意向的5112人搭建政校企合作平台促进人才供需对接

近年来,省人社厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化主题教育为引领,围绕服务黑龙江转型升级,打造由政府部门、企业、院校三方联合组建的“政校企”技能人才培养联盟,以创新思路举措,充分发挥政校企各自优势;以企业用工需求为导向,将就业和培训等工作靠前。在企业、学校和毕业生之间搭建对接服务平台,实现协同协作促就业。

由政府部门、企业、院校三方联合组建,成立数字经济、装备制造业等9个“政校企”技能人才培养联盟,推动联盟成员资源共享、互利共赢。经过几年的实践,联盟成员包含技工院校53所、企业218家,在联盟内部,企业与院校设备共享、师资共享、生源共享、项目共享,教学、生产、服务、应用与技工培养有机结合,实现了校企合作机制和人才培养模式的协同创新,促进了院校办学体制机制改革,不断提升人才培养质量。两年来,联盟教师入企1900人次,企业向院校共享实习实训设备3200台套,院校为联盟企业输送毕业生1.2万余人,有力促进了人才供给侧和产业需求侧两端深度融合,为高质量就业创造了条件。