经济管理学院开展 “加强法制教育,弘扬法治精神” 主题活动

发布者: [发表时间]:2024-03-27 [来源]: [浏览次数]:

经济管理学院开展

“加强法制教育,弘扬法治精神”

主题活动

在如今信息迅速发展的时代,对于正处于求学阶段的学生群体来说诈骗案件屡见不鲜,缺乏足够的法律知识和社会经验,使得他们成为诈骗分子眼中的“易攻目标”。为了提高学生的法治意识和自我保护能力,经济管理学院与绥化市人民银行共同开展了一次主题鲜明、内容丰富的普法宣传和反诈教育活动。

活动伊始,经济管理学院的老师们为学生们讲解了《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国刑法》等基础法律知识,还针对当前社会热点问题,如网络借贷、个人信息保护等,进行了详细的解读。这些内容不仅让学生对法律有了更加全面的认识,也让他们意识到在日常生活和网络空间中,如何正确运用法律武器保护自己的合法权益。

随后,绥化市人民银行的专家们为学生们讲述了一系列的金融诈骗案例,并对这些案例进行了细致的剖析。他们从不同角度出发,揭示了诈骗分子常用的伎俩和心理诱导技巧,让学生们认识到诈骗并非遥不可及,而是时刻潜伏在我们周围,从而提高警惕。

通过此次经济管理学院与绥化市人民银行联合举办的普法宣传和反诈教育活动,不仅增强了学生们的法律意识和自我保护能力,也为构建和谐校园、维护社会稳定贡献了一份力量。普法宣传和反诈教育是一项长期而艰巨的任务,需要社会各界的共同努力。让我们携手并进,为培养具有良好法治意识和高度社会责任感的新时代青年,继续努力前行。

(作者:刘若涵)