关于校园公共场所禁烟控烟的倡议书

发布者: [发表时间]:2024-05-28 [来源]: [浏览次数]:

关于校园公共场所

禁烟控烟的倡议书

关于校园公共场所禁烟控烟的倡议书

全体师生员工:

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。科学研究表明,吸烟严重危害人类健康,可以导致肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、脑卒中等多种疾病和死亡。吸烟者肺癌死亡率比不吸烟者高10~13 倍。吸烟对健康有百弊而无一利。

2013年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,要求各级领导干部充分认识带头在公共场所禁烟的重要意义,模范遵守公共场所禁烟规定,以实际行动作出表率,自觉维护法规制度权威,自觉维护党政机关和领导干部形象。2014年,教育部发布《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函〔2014〕1号),明确要求严格限制在高等学校内吸烟,所有高等学校建筑物内一律禁止吸烟,也不得设置吸烟室。2020年,国家卫生健康委和教育部联合发布《关于进一步加强无烟学校建设工作的通知》(国卫规划函〔2020〕455号),要求把无烟学校建设作为校园精神文明建设的有力抓手,强化控烟措施,加强各项保障,将履行控烟职责纳入教职工考核和评价体系,将学生吸烟行为作为学生日常行为规范管理的重要内容。

为深入贯彻上级文件精神,切实保障师生身体健康,减少烟草危害,提倡社会公德,营造健康、文明、和谐的校园环境,学校精神文明建设指导委员会在第37个世界无烟日来临之际,向全体师生员工发出以下倡议:

1.充分认识烟草危害,积极遵守公共场所禁烟规定,树立、维护师生良好形象。

2.从我做起,从今天开始,不在校园内吸烟,并积极劝阻他人在校园内及公共场所吸烟的行为,营造文明校园环境。

3.积极创建无烟校园、无烟单位、无烟工作场所。

4.教职工在校园内等公共场所及学生面前避免吸烟,并带头戒烟,做戒烟先锋;学生在校园内不抽烟,自觉远离烟草,争做文明学生。

5.积极做好禁烟控烟宣传教育和引导工作,主动学习和传播吸烟危害健康知识,提高防控烟草危害的意识和能力,帮助和鼓励身边吸烟的同学戒烟。

老师,同学们,构建无烟校园,我们共同行动!从我做起,从现在做起。通过大家一起努力,让办公室、教室、寝室、食堂等公共场所不再乌烟瘴气,让烟蒂、烟盒在校园销声匿迹。请珍爱生命,远离香烟,拒绝烟草烟雾危害,共创美好的健康生活方式,共建文明校园。

学校精神文明建设指导委员会办公室

2024年5月28日