“快乐过暑假,安全不放假”经济管理学院暑期安全提示

发布者: [发表时间]:2024-07-03 [来源]: [浏览次数]:

快乐过暑假

安全不放假

暑假安全教育

伴随着期末考逐渐进入尾声,暑假马上来临,返乡途中和假期生活中的安全问题不容忽视。为了确保大家能够度过一个愉快而安全的暑假,我们特别整理了一份暑假放假安全须知,希望大家能够认真阅读并遵守。

关于假期,同学们应做好以下几点:

01

在离校前,同学们应仔细检查宿舍内的电器设备、门窗等是否已关闭完好,确保不存在火灾等安全隐患。同时,务必锁好个人衣柜和行李箱,妥善保管贵重物品,以防丢失。

02

增强自我安全防范意识,掌握自我保护的常识和技能,不断提高自我保护能力。往返学校途中,注意人身及随身物品安全,不要将个人姓名、电话、就读学校、家庭住址等情况随意透露给不熟悉的人员。

03

在暑假期间,无论是回家还是外出旅游,同学们都应严格遵守交通规则,不闯红灯、不酒驾、不疲劳驾驶。选择正规交通工具,拒绝乘坐“黑车”等非法营运车辆,确保出行安全。

04

在暑假期间,同学们要特别注意饮食卫生。尽量选择正规餐馆就餐,避免食用街边摊贩的不洁食品。在外旅游时,要留意当地的饮食卫生状况,谨防食物中毒等事故的发生。

05

在离开校园前, 同学们应将重要的个人信息妥善保管,不要轻易将身份证号码、银行卡密码等敏感信息泄露给他人。在假期期间,要警惕各类诈骗行为,如电话诈骗、网络诈 骗等,不轻信陌生人的话语,谨防上当受骗。

06

在炎炎夏日,游泳是消暑的好方式,但同学们在选择游泳场所时,一定要选择有安全设施和救生员的正规游泳场馆。同时,在游泳前要做好热身运动,避免发生意外。此外, 在户外活动时,要做好防晒措施,涂抹防晒霜、佩戴遮阳帽等,防止中暑和晒伤。

07

在暑假期间,同学们要与家人及辅导员老师保持密切联系,及时告知自己的行踪和计划。遇到困难和问题时,要积极寻求家人和导师的帮助和支持,共同解决问题。

本次假期于6月3日开始,报到时间为7月24日、25日两日,26日正式开始上课,同学们要注意把握好回校的时间,按时回校上课。总之,暑假是学生休息、调整和充电的好时机,但安全永远是第一位的。希望同学们能够牢记以上安全注意事项,度过一个平安、快乐的暑假。祝大家暑假愉快!

(撰稿:徐丽雪)