经济管理学院暑期社会实践之​“石榴籽,祖国行”社会实践团(第三期)

发布者: [发表时间]:2024-08-07 [来源]: [浏览次数]:

经济管理学院暑期社会实践之

“石榴籽,祖国行”社会实践团

(第三期)

7月20日—7月30日,经济管理学院暑期“石榴籽,祖国行”社会实践团团队积极投身于民族团结社会实践的探索和保护,成员们兵分几路,在各自家乡深入开展民族团结的社会实践,涉及范围包括回溯历史各民族在抗战时期做出的贡献,积极参加当地少数民族节日感受少数民族文化,参观博物馆感受现当代民族团结的历史进程。

团队成员安致漩,吉宏雨来到了位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的新疆维吾尔自治区博物馆。新疆维吾尔自治区博物馆作为展示新疆地区历史、文化、民俗的重要窗口,其丰富的藏品和详尽的展览设计令人叹为观止。从远古时期的石器、陶器,到汉唐时期的丝绸、壁画,再到近现代的民族服饰、生活器具,每一件展品都承载着新疆地区悠久的历史和深厚的文化底蕴。这些展品不仅展示了新疆在不同历史时期的发展变迁,也反映了新疆与中原地区及中亚、西亚等地区的文化交流与融合。在参观过程中,团队成员被那些精美的文物深深吸引。无论是神秘的楼兰古城遗物,还是精美的龟兹石窟壁画,都让团队成员感受到了古代新疆人民的智慧和创造力。同时,团队成员也被新疆地区多民族文化的和谐共生所感动。在这里,维吾尔族、哈萨克族、回族等多个民族的文化相互交融、相互影响,共同构成了新疆丰富多彩的文化景观。

团队成员王景景来到了位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州昌吉市的昌吉回族自治州博物馆。昌吉回族自治区博物馆作为展示该地区历史、文化、艺术的重要窗口,其丰富的藏品和详尽的展览让我们仿佛穿越回了那个古老而辉煌的时代。从远古时期的石器、陶器,到后来的青铜器、铁器,再到近现代的民族服饰、生活用品,每一件展品都承载着昌吉地区悠久的历史和深厚的文化底蕴。在参观过程中,我们特别被那些反映回族历史文化的展品所吸引。它们不仅展示了回族人民在昌吉这片土地上的生活变迁,也体现了回族文化与中华文化的深度融合。通过讲解员的介绍,我们了解到回族在形成和发展过程中,吸收了汉族、蒙古族、维吾尔族等多个民族的优秀文化元素,形成了独具特色的回族文化。这种文化的多样性和包容性,正是中华民族多元一体格局的生动体现。

团队成员曹雨嘉来到了位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市的伊犁哈萨克自治州博物馆。伊犁州博物馆作为展示伊犁地区历史、文化、民俗的重要平台,其丰富的展品和详尽的展览设计让我们印象深刻。从远古时期的石器、陶器,到反映古代丝绸之路繁荣景象的金银器、丝织品,再到近现代伊犁各族人民的生活用品和民俗文物,每一件展品都仿佛在诉说着一个个动人的故事,让我们仿佛能够触摸到历史的脉络,感受到文化的温度。在参观过程中,我们特别被那些展现伊犁作为丝绸之路重要节点的展品所吸引。它们不仅展示了古代伊犁作为东西方文化交流桥梁的重要地位,也让我们深刻体会到了丝绸之路对于促进不同文明交流互鉴、推动人类文明进步的重要作用。同时,我们也被伊犁地区各民族文化的多样性和包容性所震撼,不同民族在这里和谐共处、相互学习、共同发展,共同创造了伊犁地区丰富多彩的文化景观。

在“石榴籽,祖国行”社会实践活动中,社会实践团团队各成员深刻领会到了铸牢中华民族共同体意识的价值意蕴和实践要求,要从民族辉煌的发展史中汲取智慧和力量,在今后弘扬民族精神,坚定文化自信,增强使命担当,将铸牢中华民族共同体意识贯穿于生活中、体现在行动上。在中华民族这片热土上,中华民族共同体意识已经在各族人民心中深深扎根。当代大学生要当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识,铸造和谐美丽的祖国!

(作者:徐丽雪)