经济管理学院暑期社会实践之​“石榴籽,祖国行”社会实践团(第一期)

发布者: [发表时间]:2024-08-05 [来源]: [浏览次数]:

经济管理学院暑期社会实践之

“石榴籽,祖国行”社会实践团

(第一期)

7月20日—7月30日,经济管理学院暑期“石榴籽,祖国行”社会实践团团队积极投身于民族团结社会实践的探索和保护,成员们兵分几路,在各自家乡深入开展民族团结的社会实践,涉及范围包括回溯历史各民族在抗战时期做出的贡献,积极参加当地少数民族节日感受少数民族文化,参观博物馆感受现当代民族团结的历史进程。

团队成员宋治源通过参加当地彝族火把节感受少数民族的文化,火把节一般为农历六月二十四,火把节期间,人们通过点燃火把驱虫、祈求丰收,体现了对自然的敬畏和对生活的热爱。男女老少会准备好火把在夜幕降临时点燃火把,排着队绕行田间,住宅,像一条火龙在山间盘旋,祈求新一年的风调雨顺,聚在一起围着大火把载歌载舞。火把节是彝族文化的象征,是彝族最为传统、最盛大的节日,而在现代,火把节成为了各族人民共同参与的联欢,通过庆祝活动,表达了对新时代、新生活的赞美,成为了一种民族团结的象征。在这些活动中,各民族群众怀着对美好生活的向往和对祖国的祝愿,一起欢庆火把节,让民族团结之火越烧越旺。

7月19日团队成员孙佩宇,周小莉去到了新疆博物馆,感受近年来各民族的发展情况,汲取各民族的智慧力量为未来民族团结的进程建言献策。踏进展厅,感受到了历史的魅力,从时光的隧道中见证这片土地不同时期的辉煌。新疆本土发展的文化与中原传入的汉文化相互交织,谱成了今天新疆灿烂多彩的文化体系。博物馆中陈列的各民族特色器具无一不在向大家展示各民族劳动人民的勤劳与智慧。各民族特色的器皿,服装,文字闪耀着中华民族这个大家庭的魅力。我国是多元一体的统一的多民族国家,四大文明古国,唯有我国历经干万年不曾衰退,反而散发着新的活力与生机,这是各民族团结统一、共同发展的体现,在时间的见证下,具有强大包容性和吸纳力的中华文明历久弥新。

在“石榴籽,祖国行”社会实践活动中,社会实践团团队各成员深刻领会到了铸牢中华民族共同体意识的价值意蕴和实践要求,要从民族辉煌的发展史中汲取智慧和力量,在今后弘扬民族精神,坚定文化自信,增强使命担当,将铸牢中华民族共同体意识贯穿于生活中、体现在行动上。在中华民族这片热土上,中华民族共同体意识已经在各族人民心中深深扎根。当代大学生要当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识,铸造和谐美丽的祖国!

(作者:杨学伦)