经济管理学院暑期社会实践之“防范校园诈骗,提高金融意识”社会实践团(第三期)

发布者: [发表时间]:2024-08-03 [来源]: [浏览次数]:

7月11日至14日,经济管理学院暑期“三下乡”社会实践活动的“防范校园诈骗,提高金融意识”社会实践团团队积极投身于宣传金融意识,通过举办防范校园诈骗活动,使师生充分认识到诈骗的危害性,增强他们的安全防范意识。通过教育和宣传,使师生能够正确识别各种诈骗手段,提高自我保护能力。

团队成员隋季航来到宾县第二小学,通过举办讲座的形式,向同学们详细讲解了常见的校园诈骗手段,如网络诈骗、电话诈骗、兼职诈骗等,并结合实际案例分析了诈骗分子的作案心理和规律。在讲座过程中,团队成员还设置了互动环节,鼓励同学们分享自己或身边的经历,共同探讨防范措施。同时,团队成员发放了精心制作的宣传手册,内容涵盖了金融基础知识、防范诈骗的技巧以及遇到诈骗后的应对方法等。

团队成员姜博雯通过查询通过网络分析典型案例,揭示诈骗分子的惯用伎俩,并且对如何预防金融诈骗资料进行整理。希望通过此次活动,学生能够及时补充金融知识内容,避免不良因素的干扰。互联网金融背景下,提高学生的安全意识,使学生能够充分意识到安全的重要性,并能够通过对个人信息的保护加紧对学生安全的自我防护。

通过这次实践活动,团队成员深刻体会到了防范校园诈骗、提高金融意识的重要性和紧迫性。团队成员的努力虽然取得了一定的成效,但校园诈骗现象仍然存在,防范工作任重道远。希望同学们能够时刻保持警惕,增强自我保护意识,不贪图小利,不轻易相信陌生人。同时,也希望学校和社会能够更加重视校园诈骗问题,加强宣传教育,共同营造一个安全、和谐的校园环境。