经济管理学院暑期社会实践之“防范校园诈骗,提高金融意识”社会实践团(第二期)

发布者: [发表时间]:2024-08-02 [来源]: [浏览次数]:

7月11日至14日,为进一步落实“普及金融知识守住钱袋子”系列消保宣传活动,有效提高“新市民”的金融安全意识,提升反诈能力,绥化学院经济管理学院暑期“三下乡”社会实践活动的“防范校园诈骗,提高金融意识”社会实践团努力开展形式多样、渠道丰富、覆盖全面的金融知识教育宣传工作,全力维护金融消费者合法权益,促进金融消费公平。

团队成员岳美玲主要负责发放宣传单,宣传金融小知识,在发放过程中,团队成员积极主动给他们提供金融防诈骗方面的知识,生动形象地为学生们讲解了诈骗手段和防范方法。不仅详细分析了各种诈骗陷阱,还与学生分享了“防骗识诈秘籍”,提醒大家在遇到疑似电信网络诈骗时,不要盲目相信,同时远离网络游戏防止被诈骗等。针对校园欺凌热点问题,结合典型案例进行了普法宣传。期间有一位阿姨了解到同学们的工作后,给予了高度赞扬,她认为这样的宣传活动十分有意义,并与我们讲述了自己在金融诈骗方面的经历。路人真实的亲身经历使我们的宣传内容更有说服力,更加重视同学们所宣传的防诈知识,进而引发共鸣。

团队成员张雨萌来到了齐齐哈尔市龙江县第二中学,开展本次活动,利用游戏形式设计反诈骗的互动环节让参与者在游戏中体验到各种诈骗手段和防范方法去引导他们正确应对和解决问题加深印象,让大家了解诈骗的特点和危害,让大家深入了解和掌握反诈骗的技巧。

经济管理学院“防范校园诈骗,提高金融意识”社会实践团将进一步总结经验,通过此次宣传教育活动的开展,使广大师生了解了各种电信诈骗的方式以及危害,提高了对电信诈骗的识别与应对能力,增强了同学们对电信诈骗的防范意识,让同学们在今后的生活中有了辨别电信诈骗的能力,减少电信诈骗案件发生在自己身上的几率,也切实加强了公安机关在打击电信诈骗宣传活动中警民协调配合的能力,起到了良好的教育效果。