我院举行新生心理健康教育讲座

发布者: [发表时间]:2020-10-28 [来源]: [浏览次数]:

为帮助大一学子更快更好地适应新环境、新身份,适应大学生活,更好地应对新阶段带来的变化和挑战,10月28日下午,我院党总支书记姚娇娜为2020级新生做了“关注心理健康,拥有阳光心态”专题讲座。

讲座过程中,姚书记为同学们阐释了人生道路不平坦,充满各种挫折和压力的道理,与同学们分享了几个故事,包括个人成长中亲历的挫折和困难,以及在人生中面对挫折和困难总结出来的心理调适策略,启发大家在遇到困难和挫折时应如何应对,同时通过通俗易懂的语言、灵活有趣的互动,让同学们了解到了面对挫折和压力时非常有效的心理处方,最后,姚书记从同学们初入大学最关心的几个实际问题出发,为他们提供切实可行的具体建议,倡导同学们要做好时间管理,分清“该做的事情”与“喜欢的事情”,养成健康的生活习惯,培养积极阳光的心态。

本次讲座受到同学们的热烈欢迎,帮助了大一学子正确认识自我、规划自我,引导学生了解心理知识、疏通心理障碍、提高心理素质,加强了学生对心理健康的重视,增强了调控自我、承受挫折、适应环境的能力,培养了学生健全的人格和良好的心理品质,为学生健康、全面发展起到了积极的推动作用。