我院召开学业导师制落实推进工作会

发布者: [发表时间]:2020-11-23 [来源]: [浏览次数]:

11月19日,我院在汇文楼415会议室召开学业导师落实推进工作会,全院教师参加会议,党总支书记姚娇娜、院长张继梅出席,会议由副院长张滨丽主持。

首先副院长张滨丽从实行学业导师制的目的、学业导师的条件、职责、聘任及管理等方面对《经济管理学院本科生学业导师制实施办法》文件进行了全面地解读。并针对学业导师制工作的落实推进,提出四点要求:一是要加强学习,深刻领会文件精神,确保学业导师制工作顺利开展;二是要明确自身职责,切实指导学生制定学业、就业规划,有针对性地指导学生选择专业发展目标,并引导学生做好职业生涯规划,做好毕业引导工作;三是发挥专业教师在学生学业指导中的主导作用,指导学生专业学习,介绍专业方面的最新动态、学科理论和实务的新变化,并对学习困难学生提供学业帮扶,做好受到学业预警学生的转化工作;四是发挥学生在学业中主体作用,注重学生创新创业能力培养,引导或指导学生参与创新创业训练计划项目、社会实践、论文写作、学术研究等,培养创新创业意识,提升创新创业能力和实践能力。

最后,张滨丽强调,积极落实学业导师制要以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神为指导,希望全体导师能紧紧围绕立德树人根本任务,扎实做好铸魂育人工作,抓住本科教育教学质量提升核心,发挥教师在人才培养质量提升中的重要作用,实现专业培养目标,提高人才培养质量。