加强政校企三方深度合作 助力旅游管理专业高质量发展

发布者: [发表时间]:2022-02-20 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深化政校企合作,促进我校旅游管理专业人才培养模式创新,推动旅游管理专业高质量发展,2022年2月16日,在学校发展规划与政策研究中心主任高文智、经济管理学院院长张继梅带领下,经济管理学院副院长张滨丽、产业学院建设办公室主任孙超、旅游经济系主任韩福丽、市场营销教研室主任赵艳及多位旅游管理专业教师,一行十余人第三次来到绥化市北林区兴和乡观摩考察、交流座谈。兴和乡党委书记李志锋、乡长李明兰、黑龙江省秋慧丰农业科技有限公司经理刘秀峰,陪同考察、共同座谈。

座谈会上,张继梅院长表示,在服务地方、人才培养、科研创新等方面,校政企三方可以拓宽拓深合作渠道,打出更具特色的合作品牌。兴和乡新建了旅游接待服务中心,开通了通往市区的130路公交车,增加了朝鲜族民俗馆相关文献资料和实物藏品,康养旅游基地基础设施维护良好,属地医院医疗水平得以提高,乡村民居改造全部完成,整体环境做到常态保洁。总体看,兴和乡旅游资源更丰富了,景观更优美了,生态环境更好了。兴和乡旅游业持续发展空间潜力巨大,尤其是康养旅游发展基础较好,建立以康养旅游为切入点的政校企三方合作具有广泛的前景。

李志锋书记指出,兴和乡持续开放招商,2022年与黑龙江省秋慧丰农业科技有限公司合作,进一步完善景点、深挖民族元素,以朝鲜族风情小镇、生态农场、康养社区为核心资源,逐步开发康养旅游、研学旅游,欢迎旅游管理专业科研项目和学生实习实训等在兴和乡落地,实现互惠互赢,助力地方经济社会发展。

刘秀峰经理认为,康养旅游等多种旅游产品作为流量产品,能够带动兴和乡第一、第二产业发展。为兴和乡设计旅游景观、开发旅游线路、购买旅游活动所需要素商品,与旅游管理专业建立长期合作关系,借助旅游管理专业智力、人力资源,共同开拓绥化市市民周末近郊游市场。

旅游管理专业将与兴和乡、秋慧丰农业科技有限公司建立长期的互信机制、激励与约束机制、利益分配机制,从学校教育到实践应用,发挥各自优势,培养社会发展需要的应用型旅游管理专业人才,实现旅游管理专业高质量发展。