关于师德师风内涵的体会-卢明名

发布者: [发表时间]:2011-05-24 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

师德即教师的职业道德,教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“教师的人格是进行教育的基石”,所以,从某种意义上讲,教师的职业道德已经不是个人意义上的品德问题,而是具有深刻的社会意义。在日常的教学工作中,我是用以下行动来体现师德内涵的。

一、爱岗敬业,教书育人

大学教师的主要工作就是向学生传授专业知识,培养学生专业技能。作为一名青年教师,我虚心地向富有经验的老教师学习,吸取精华,取长补短,同时自己也认真钻研,精益求精,全身心地投入到教育事业中去,用行动诠释着师德师风的真正内涵。

在教学中, 我结合学生实际和教学要求,不断改进教学方法,提高教学水平。为了讲好每一节课,我刻苦钻研教材和相关参考资料,细心了解学生的知识储备、学习状况和思维方式,尝试多种教学方法。为增强课堂教学的实践性,加强对学生实践能力培养的有效性和针对性,我注意研究和把握西方经济学教学改革动向,注重提高课堂教学效率,在教学中改革了传统的讲授式、灌输式教学方法,根据教学内容的差异,有选择的使用了案例教学法、讨论式教学法等,并对教学实践经验进行整理,公开发表了《应用型本科院校“西方经济学”课程教学方法改革探讨》等学术论文,并承担了一项绥化学院教育教学改革项目。

二、以德育人,为人师表

德育是智育的基础和归宿,学生拥有健康体格的同时,还要拥有健全的人格。 因此,在日常的教育教学工作中,不断学习教育理论,像对待自己的亲人和朋友一样,对待学生,坚持育人先育德的教学思想,始终高度重视学生的思想工作,以身作则,为人师表。做为专业基础课的教师,我及时收批作业;教育学生学会自尊、尊重他人,对待别人要有礼貌,我对待犯错误的学生从不讽刺打击,而是动之以情,晓之以礼,耐心教育。教育学生,影响学生,培养他们良好的学习品质和道德品质,养成守时守信文明礼貌的处事准则,锻炼他们乐观、积极、健康向上的生活态度,这是每一位教育工作者的职责,虽然这样的教育工作极其平凡,常常体现在小事之中和细微之处,但我乐此不疲,乐在其中。

育人者必先行为师范,为人师表,教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行对学生来说具有示范性。因此。古今中外的教育家都非常重视和强调教师要为人师表。在教育学生时,我始终把理解、爱护学生作为自己行为的最高准则,注重学生的道德生活和人格养成。在教学管理工作中,我注重尊重学生的人格、赏识学生的优点、发挥学生的优势、树立学生的信心。在教育的历史发展中,为人师表已成为对教师最起码的道德要求,从言行到举止,从心灵到外表,都作净化社会风气的表率。教师本身就是一块丰富的教育资源,所以,教师应以身作则,为人师表,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己高尚的人格和品德去教育、影响学生。

三、努力进取,学高为师

所谓学高为师,就是说作为一名教师必须有足够的知识,只有拥有了精深的学问和广泛的知识,教师才能在学生的心里树立良好的形象,这对以后的教学会有极大的推动作用。在当今时代,科技、信息飞速发展,教师要勇于和勤于不断提高自己各方面素质,深入学习教育学、心理学、教育方法等方面的知识,把教育理论最新研究成果,引入教学过程。因此,在教学科研工作中,我坚持以科研带动教学的基本原则,积极开展教育和科学研究,在教学中提炼师艺。

做一名普通的教师,我还努力从事应用课题研究,承担高校教师服务地方的责任。绥化学院作为绥化市唯一一所高等学府,多年来在许多领域开展了全方位的服务地方经济的工作,取得了良好的成效。我作为经济管理学院的一员积极投入到了服务地方、校企合作的活动中,以绥化市寒地黑土经济为背景,先后完成对地方经济具有指导意义的学术论文3篇,分别为《兰西县亚麻产业发展探析》、《黑龙江省兰西县亚麻产业发展的制度分析》、《兰西亚麻产业链延伸的外部环境分析》。其中,《黑龙江省兰西县亚麻产业发展的制度分析》被评为绥化市首届学术年会优秀论文。同时,我还承担绥化学院寒地黑土研究项目、绥化学院杰出青年基金项目和绥化学院教育教学改革项目3项科研项目,参编教材1部。通过以上科学研究和编写与教学密切相关的专业书,使我对经济学教学中的难点和重点有了较好的把握。

四、热爱学生,师德之魂

任何教育的结果,都是伴随着一定的师生关系产生的,而热爱学生是建立民主、平等、和谐的师生关系的基础,因此,热爱学生是师德教育的核心。中国有句古话:“爱人者,兼其屋上之鸟。”老师对学生的爱,会被学生内化为对教师的爱,进而把这种爱迁移到教师所教的学科上,正所谓“亲其师,信其道”,因此爱的教育是我们教学上的巨大推动力。

几年的教育教学工作实践,使我认识到:真诚的师爱是促进学生上进的动力。要做一个学生喜爱的老师,不论在生活上,还是在学习上,都要给予必要的关心和帮助。对程度、水平不同的学生,采取不同的教育方法,不放弃,不抛弃;不断告诫自己对待学生要多一点耐心,少一些抱怨;多一点爱心,少一些指责;多一点关心,少一些冷漠。

从教学实践中我发现,热爱学生的老师是最受欢迎的。因为学生渴望的不仅仅是从老师那里获得知识,更重要的是得到老师的关爱。在学生们的心中,一个富于爱心的老师远比一个知识渊博的老师更具老师的魅力。但作为一名教师,我深深地懂得,教师对学生的爱,不能局限于个别的对象,而是面向全体学生。而且教师对学生的爱,也不能是无原则的,而是始终与对学生的严格要求相结合的。要爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严慈相济,平等对待每一个学生,尊重学生的人格。

总之,在今后的工作中,我还将一如既往,率先垂范,德字为先,加倍努力做好自己的工作,在平凡的岗位上实现自己的人生价值。