当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

我院“师德师风先进个人”——赵晓玲的先进事迹

发布者: [发表时间]:2011-05-24 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

赵晓玲,经济管理学院教授,市场营销专业负责人、教研室主任,哈尔滨商业大学管理学硕士。自市场营销专业成立以来,一直辛勤地耕耘在三尺讲台上,虽然年近半百,却能在各项教育教学活动中率先垂范、以身作则。她是青年教师的引路人,大学生的真诚挚友,系里的教学科研骨干。在春夏秋冬的周而复始中,始终严格地要求自己,在平凡的岗位上做出了不平凡的业迹。

一、关心学生、为人师表、育人工作见成效

教学是手段,育人是目的。这是赵晓玲老师工作的首要准则。为此,她严于律已,在教学的每一环节都注重自己的师德形象。凡要求学生做到的自己首先做到,比如,教育学生上课不迟到,她每次上课都要提前5分钟进教室;要求学生按时完成作业,她则自觉按照教学计划上课,及时收批作业;要求学生上课关手机,她进教室定先关闭手机;教育学生尊重他人、讲礼貌,在对待犯错误的学生时她从不讽刺打击,而是动之以情,晓之以礼,耐心教育。走在校园,学生向她问好,她总是礼貌地回敬;每逢节日收到学生的祝福短信或电子贺卡,她总是及时回复。

榜样的力量是巨大的,在她的影响和教育下,她所上课班级的学生慢慢发生了变化:上课吃东西的没有了;迟到、早退、旷课的少了;作业不仅上交及时,而且写得工整规范;到校外实习基地实践时语言文明礼貌、举止言谈得体大方,表现了我院大学生的良好风貌,受到企业员工的好评。

二、爱岗敬业、刻苦钻研、教学科研结硕果

教师的工作是良心活,上好每一堂课才能无愧于学生。这是赵老师常说的一句话。为增强课堂教学的实践性,她在教学中改革了传统的讲授式、灌输式教学方法,根据教学内容的差异,有选择的使用了案例教学法、角色扮演教学法、讨论式教学法等,并把教改经验整理成学术论文公开发表,其中《基于就业导向的市场营销专业教学体系构建》等论文的教改经验有独到的创新之处。做为教研室主任和专业负责人,赵老师还在整合、完善教学体系上进行了辛勤的探索,为培养满足地方经济发展需求的应用技术型人才,她和教研室的其他教师一起开设了一系列专项营销课程,如农产品营销学,医药市场营销学等;为培养学生的职业道德素养,提高学生的就业竞争力,她组织教师共同编写并出版了教材《营销从业人员伦理学》,并在新生中开课讲授,收到了良好的社会效益。辛勤耕耘结硕果,2009年、2010年两次被评为经济管理学院实践教学优秀教师,2009年、2010年两次荣获黑龙江省高等教育学会优秀高等教育科学研究三等奖,2010年荣获绥化学院优秀教学成果一等奖。

建设应用技术型大学是我院的宗旨,服务地方经济是教师的职责。作为经济管理学院的教师,赵晓玲把绥化区域经济发展作为其市场营销研究的立足点。她以绥化寒地黑土经济为背景,深入企业,走访农户,考察市场,围绕农产品品牌策略进行了本土化、差异化研究,先后完成了对地方经济具有指导意义的应用性课题多项、论文多篇,其中《寒地黑土绿色物产品牌整合研究——以黑龙江省绥化市为例》发表在北大核心期刊上,《农产品品牌化经营》专著是她对农产品品牌管理思想的系统化阐述。这些科研课题对地方经济发展极具指导价值,2009年6月,荣获绥化市科协科技成果优秀奖,2009年9月,荣获亚麻产业集群发展和艺术设计开发研讨一等奖,2010年12月荣获绥化市科技进步奖。

三、关心他人、热爱集体、团队建设显合力

市场营销专业除了赵老师年近五十外,其他老师都很年轻,平均年龄不过三十。在这样一个年龄结构的集体里,赵老师认为自己的责任很大,她有责任、有义务去关心他们、帮助他们。赵老师认为,年轻人的健康成长,无论是对于个人的发展,还是团队的建设都是至关重要的,它关系着个人的前途,关系着经济管理学院的未来。为此,赵老师常常在教学科研之余,尽量抽出时间与年轻老师交流,了解他们在生活、情感和工作上需要,通过各种方式帮助他们:听年轻老师讲课,客观地指出存在的问题;鼓励他们写教改论文,为未来评奖晋职积累材料;带领年轻人勤奋工作、互帮互爱,逐渐形成了良好的系风系貌。现在,这些年轻人都把自己看做经济管理学院的建院元老,有工作大家争着抢着干,有好处有利益大家又互相谦让。现在,这支年轻的教学团队已彰显出了合力,他们不仅在用自己编写的教材上课,而且专业核心课程《市场营销学》被评为校级精品课,这个荣誉是对这个年轻的团队的最高奖赏。