当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

经济管理学院“讨论式”教学经验交流研讨会圆满结束

发布者: [发表时间]:2011-10-14 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

经济管理学院“讨论式”教学经验交流研讨会圆满结束

按照学校培养学生“主动参与、乐于探究、勤于动手、善于动脑”的精神,引导学生进行自主、合作、探究式学习,经济管理学院结合其培养应用技术型人才的实际情况,2010—2011学年共有三个教研室的8位教师开展“讨论式”教学。经过全院师生一学年的实践,2011年10月8日在经济管理学院会议室举行“讨论式”教学经验交流大会。各专业教师及管理干部等参加了交流会议。

会上8位讲教师做了交流汇报,分别结合各自的专业特点和课程性质,主要围绕“讨论式”教学工作的设计及操作过程,如何设置主题,如何进行科学分组等问题做了深入交流。从整体来看,“讨论式”教学取得了预期的效果,增强了学生学习的积极性和主动性,通过查阅资料,阐述观点,使同学们对问题的理解更加深刻,同时锻炼了学生的逻辑分析能力,独立思考能力和表达能力。同时在“讨论课”的实施过程中,也发现了一些问题,比如学生数量过多,多媒体教室安排使用较紧张,部分学生主动参与意识和能力不强,存在“偷懒”现象等现象。针对上述问题,教师们进行了深入交流和讨论,提出了解决办法和措施。此次交流会比较成功,大家讨论很热烈,希望在不断发现问题,不断解决问题的过程中,经济管理学院的老师们逐步积累更多的讨论式教学经验,使教师的教学水平和学生的综合素质更上一层楼。

2011年10月13日