当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

查不足,重整改,进一步提高师德师风建设水平──经济管理学院召开师德师风自查整改交流会

发布者: [发表时间]:2010-06-23 [来源]:经济管理学院 [浏览次数]:

自开展师德师风教育活动以来,我院在认真组织学习的基础上,客观查找自身在师德师风方面存在的差距和不足,针对问题剖析原因,提出整改方案,并于6月9日召开了师德师风教育自查整改交流会。

会上,大家畅所欲言,直面存在的问题,研究改进对策,交流借鉴经验,争做师德表率。

青年教师杨雪谈到,以往自己对教育理论学习不够深入,业务水平有待提高,目前已经制定了具体的学习规划,请全体教师监督;李平老师说,自己毕业于非师学校,是学市场营销专业的,并没有系统学习过教育学理论,对如何教育培养学生方面缺乏理论基础,以后要多向书本学习,向老教师请教,在实践中不断积累经验,真正做到教书育人;余娟老师介绍了与学生相处的艺术。她说与学生的距离要适当,过近则没有威严,过远则不能了解学生的需求。对教学、考试等环节一定要严,生活中则要关心爱护自己的学生;王传起老师认为,多沟通才能更好地了解学生,因材施教,这是关爱学生最好的体现;王作铁老师谈到作为教师,应树立终身学习的观念,活到老学到老,向书本学,向实践学,向有经验的老教师学;张滨丽老师就改进教学模式,提出“精备、精讲、精练”的观点;王纳威老师则感到以前自己课堂管理经验不足,有时不能很好地把握课堂,导致教学效果不佳,学习气氛不浓,通过向老教师请教,自己改变了管理方法,现在课堂气氛较好,学生无迟到、说话等现象;李明老师认为自己科研水平不高,研究成果较少,今后将着重提高自己的科研能力,关注学科前沿问题;卢明名老师提到以往在教学过程中只重视课堂教学而忽视了实践教学,这段时间自己带领学生到企业实践,发现学生很活跃,遇到不懂的问题能主动找老师询问,这说明学生更喜欢在实践中学习,以后会适当增加实践的时间及范围;张俊娥老师提出寓教于乐的观点,应改变教学方法单一的现状,增加讨论课、实践课,让教学在快乐的氛围中完成学习;王宏宇老师正在研究“行动导向教学法”,并打算将其运用于教学中。教研室主任赵晓玲老师的发言令人深思。她说自己作为老教师在教学方法上探索不够,教学手段落后,方法固化,教学内容不丰富,建议老教师应多与年青教师沟通、交流,多与企业联系,以科研促教学。

吴波院长总结时说,大家的发言很深刻,问题的整改措施很具体,有可操作性。我们院的教师队伍比较年轻,新老师多,素质高,教学、科研能力都比较强,但我们不能满足现状。对于师德师风建设,不能以完成任务、不犯纪律为最高追求,应把对教育事业的热爱和责任感融入到教学中,由自在到自觉再到自化,从而形成有经管特点的师德师风。